» » Анализ стихотворения Заболоцкого “Кто мне откликнулся в чаще лесной?”

Анализ стихотворения Заболоцкого “Кто мне откликнулся в чаще лесной?”


Личная жизнь Николая Заболоцкого сложилась непросто. Женившись в 1930 году на Екатерине Клыковой, поэт не мог и предположить, что эта женщина будет ждать его возвращения из лагеря долгие пять лет, а после станет хлопотать о том, чтобы Заболоцкому разрешили вернуться в Москву, восстановив его в Союзе писателей. Тем тяжелее он воспринял расставание с супругой, которая в 1956 году влеклась другим мужчиной и ради него согласилась разрушить семью, где подрастало двое детей. Однако очень скоро Екатерина Клыкова осознала свою ошибку и вернулась к поэту. Он принял ее без единого слова упрека, мысленно поблагодарив судьбу за подобный подарок. Поэт еще не знал, что ему готовит судьба, рассчитывая прожить с любимой супругой долгую и счастливую жизнь. Ее он считал самым светлым и чистым человеком, своей путеводной звездой и музой.

В 1957 году поэт посвятил своей избраннице стихотворение под названием “Кто мне откликнулся в чаще лесной”, первую часть которого можно было бы отнести к пейзажной лирике, если не учитывать особенность поэта вкладывать в каждую строчку глубинный философский смысл. Судьба была довольно жестока к Заболоцкому, и в какой-то момент он оказался не просто изолированным от общества, но и лишится всех своих друзей. Поэтому, задаваясь вопросом о том, кто же откликнулся на его призыв о помощи в “чаще лесной” житейских трудностей, автор приводит в пример старый дуб, сосну, рябину, щегла и малиновку, которые стали невольными свидетелями его краха. Но при этом автор отмечает, что и его возлюбленная не осталась в стороне.

Причем, в первый раз она мысленно была рядом с поэтом, когда он отбывал свой лагерный срок, а во второй раз протянула ему руку помощи именно тогда, когда Заболоцкий пережил свой первый инфаркт. Понимая, что ему нужны не только сочувствие, но и реальная поддержка, Екатерина Клыкова вернулась к супругу. Обращаясь к ней, поэт с душевным трепетом отмечает: “Вспомнила наши прошедшие годы, наши заботы и наши невзгоды”.

Заболоцкий отмечает, что своею любовью эта женщина не просто согрела, но и опалила его душу. Поэтому чувства поэта так обострены, и он вновь, как и много лет назад, испытывает подлинное счастье от того, что может быть вместе со своей избранницей.

Любовь способна творить чудеса, она прощает ошибки и обиды. Именно ради нее, как признается поэт, его “трепетный стих рвался к тебе из ладоней моих”. Это чувство Заболоцкий считает ключевым не только в своей жизни, но и в творчестве, понимая. Что без любви он бы вряд ли состоялся, как поэт.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: