» » Анализ стихотворения Фета “Из дебрей туманы несмело”

Анализ стихотворения Фета “Из дебрей туманы несмело”


Своими занятиями сельским хозяйством и жизнью в окружении природных красот Фет невероятно дорожил. Как человек умный и в предмете хорошо разбирающийся Афанасий Афанасиевич далеко не каждой погоде был рад. В письмах к друзьям и знакомым он нередко либо выражал недовольство засухой, либо опасался проливных дождей, ведь и то, и другое могло в итоге привести народ к голоду.

В эпистолярных произведениях поэт часто говорил с горечью о деревенском быте, сетовал на неумение “руководящих сфер” правильно вести дела. При этом в стихотворения Фета мысли из его писем практически никогда не проникали. Афанасий Афанасиевич был сторонником так называемой “чистой поэзии”. Он считал, что существуют три темы, достойные изображения в лирическом произведении, – любовь, природа и искусство. Социальным и политическим мотивам здесь места нет. Именно поэтому значительную часть жизни Фет конфликтовал с Некрасовым и его последователями.

Стихотворение “Из дебрей туманы несмело…”, написанное в 1886 году и относящееся к позднему творчеству поэта, выделяется на фоне его остальной лирики. В нем косвенно отразились настроения, высказываемые Афанасием Афанасиевичем в письмах и касающиеся состояния современной ему деревни, как правило, весьма печального. Начало произведения представляет собой обычное для Фета описание пейзажа – туманы, пришедшие из дебрей, закрыли село, но благодаря солнцу и ветру они рассеялись. Во втором четверостишии почти до самого финала ничего не предвещает поворота от темы природы к социальным мотивам. Поэт рассказывает о туче, которая долгое время скитается “над ширью земель и морей”, но в конце концов все-таки возвращается в родные земли.

Правда, возвращение это получается не очень веселым. Туче остается только поплакать о судьбе родины. В первых строках Фет называется лес дебрями, тем самым подчеркивая его непроходимость, дремучесть. В нем легко заблудиться, он таит неизведанные возможности. Деревня окружена дебрями, как сельское хозяйство Российской империи окружено людьми, дослужившимися до высоких постов, но слабо в нем разбирающимися.

Интересно, что в двадцатом столетии образ Руси, стоящей посреди дебрей, будет активно развивать Блок. Это легко объяснить – Александр Александрович на ранних этапах творчества испытал большое влияние классической русской поэзии, в особенности лирики Фета, а не модернистских течений, как многие его современники.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: