Анализ поэмы Пушкина «Полтава»


Свою вторую по величине поэму написал в рекордно короткие сроки Пушкин. «Полтава» была задумана еще весной 1828 года, но работа над ней как-то не пошла, и Александр Сергеевич отложил это произведение до осени. Именно тогда к писателю пришло вдохновение, и он сочинил поэму за несколько дней. Пушкин писал целыми днями, отвлекаясь только, чтобы утолить голод, стихи снились ему даже ночью. Поэт впопыхах записывал все, что приходило ему в голову, иногда даже прозой, а потом корректировал.

Своим новаторским произведением в свое время отличился Пушкин. «Полтава» не была понята ни современниками, ни будущими поколениями критиков. Существует очень много разных мнений о том, что именно поэт хотел показать в своей поэме. При поверхностном взгляде на работу можно понять, что Александр Сергеевич из Петра сделал героя, а из Мазепы – злодея и предателя, то есть все точно так, как и было принято во времена Пушкина.

Многие исследователи творчества поэта не могут согласиться с такой трактовкой, зная отношение Александра Сергеевича к Петру, трудно представить, что он по собственной воле мог его восхвалять. В XIX веке нельзя было свободно оглашать свои мысли, поэтому возвышать Петра и клеймить Мазепу поэт предоставил неизвестному рассказчику, а авторский почерк прослеживается в «Примечаниях», из которых становится ясно, на чьей же стороне выступает А. С. Пушкин. Поэма «Полтава» и сегодня вызывает много споров у литераторов.

Александру Сергеевичу удалось в «Полтаве» раскрыть три темы. Первая тема касается судьбы России и всего русского народа, отношения с другими европейскими государствами. Пушкин еще не забыл о памятном сражении с Наполеоном, поэтому с патриотизмом и гордостью за Отчизну воссоздал борьбу между Петром и Карлом XII. Хоть враг был могуч, а победа далась тяжко, но все же русский народ смог выстоять, показать внутреннюю силу и справиться с нашествием, отстоять свою территорию.

Многонациональность государства также показал в своем произведении Пушкин. «Полтава» характеризует писателя как государственного мыслителя, который размышляет над сплоченностью разных наций в пределах одной страны. В качестве примера Александр Сергеевич берет Украину, которую Мазепа с помощью вражеских войск хочет оторвать от России. Тему частного человека, попавшего в колесо истории, также осветил Пушкин. «Полтава» показала не только борьбу за территорию на уровне правителей, но и судьбу простых людей, ставших участниками страшных событий.

Александр Сергеевич большое значение придавал достоверности описания исторических событий. Поэма сопровождается примечаниями, а также списком исторических документов, указывающих на правдивость событий, которые описал в своем произведении Пушкин. «Полтава» (отрывок «Полтавский бой» является самым ярким, запоминающимся и патриотичным) написана в приподнятом настроении, некоторыми своими чертами поэма напоминает стиль украинских дум, народных песен или исторических сказаний.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: