» » Анализ стихотворения Рубцова “Во время грозы”

Анализ стихотворения Рубцова “Во время грозы”


Стихотворение Николая Рубцова “Во время грозы” – это символ умиления родной природой. Уже не раз писалось о том, что Рубцов одухотворяет природу, живет и радуется вместе с ней, доверяет ей намного большие секреты, чем даже самым близким людям. И разумеется, с радостью наблюдает ее печали и радости, воодушевление и возмущение.

Внезапно небо прорвалось

С холодным пламенем и громом!

И ветер начал вкривь и вкось

Качать сады за нашим домом.

Небо – это место проявления высших сил с наибольшей полнотой. Картинки реакции природы на бурю и грозу поистине впечатляют. Рубцов при помощи слов вырисовывает каждый штрих, каждую точку наступающего “небесного гнева”.

Завеса мутная дождя

Заволокла лесные дали.

Кромсая мрак и бороздя,

На землю молнии слетали!

Интересно, что о дожде автор пишет только во второй строфе стихотворения. Дождь был обильным, поэтому он и показан как “мутная завеса”, которая “заволакивает” пространство. Ведь главное здесь вовсе не дождь и даже не сама гроза, а отношение природы к наступившему явлению. Притом не только природы, но и разных живых существ:

И туча шла, гора горой!

Кричал пастух, металось стадо,

И только церковь под грозой

Молчала набожно и свято.

Такую картину можно изобразить тогда – и только тогда – если неуклонно смотреть в поднебесье. Люди и животные серьезно испугались такого событийного поворота. Неизменный образ собора, церкви, сопровождающий многие стихотворения Николая Рубцова, нашел свое прямое отражение и здесь. Все как будто совершается по воле Божьей, и церковь просто является безмолвным свидетелем происходящего. С другой стороны, церковь здесь является символом спокойствия: гнев природы и неба временный, и чудесное обновление не за горами.

Молчал, задумавшись, и я,

Привычным взглядом созерцая

Зловещий праздник бытия,

Смятенный вид родного края.

Да, кажется, природа заставила поэта серьезно задуматься, как будто безмолвно заговорила с ним. Другое дело, что взгляд поэта на всю эту картину ПРИВЫЧНЫЙ. Иными словами, все это он видит уже далеко не в первый раз. Поэт использует оксюморон ЗЛОВЕЩИЙ ПРАЗДНИК. Таким образом, это обычное природное событие приобрело для автора особый сокровенный смысл. И уже в последней строфе Рубцов констатирует продолжающееся в течение неопределенного временного отрезка природное действо, с его “раскалыванием выси”, “молниями” и “колыбельным плачем”.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: