» » Анализ стихотворения Лермонтова «Ангел»

Анализ стихотворения Лермонтова «Ангел»


Стихотворение «Ангел» было написано М. Ю. Лермонтовым в 1831 году, когда поэту было всего шестнадцать лет. Замысел его возник в связи с детским впечатлением мальчика от песни рано умершей матери. Первоначальная редакция стихотворения на­зывалась «Песнь ангела». В 1839 году это произведение появилось в «Одесском альманахе на 1840 год». «Ангел» – единственное из юношеских стихотворений Лермонтова, опубликованное им при жизни с подписью своего имени.

Жанр произведения – лирическая миниатюра, стиль – романтический, мы можем отнести его к философской лирике.

Стихотворение построено на основе антитезы земли и неба. Композиционно мы можем выделить в нем две части. Первая часть включает в себя первые три строфы. Здесь обозначен мир небесный. Он покойный, радостный, безгрешный, правдивый. Мы слышим прекрасную «тихую песню» ангела, которой внимают и месяц, и звезды, и тучи, и «душа младая». Ангел возносит искреннюю, горячую хвалу Богу, безгрешным духам, и песнь его навеки остается в юной душе:

Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез;

И звук его песни в душе молодой Остался – без слов, но живой.

В последней строфе обозначен образ земли, противопоставленный небесам. Душа, воплотившись, долго томилась на свете, потому что слишком сильна в ней была тяга к Божественному, слишком незабвенна память о святой песне ангела:

И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли.

Стихотворение написано четырехстопным и трехстопным амфибрахием, катренами, рифмовка – смежная. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитеты («песне святой», «желанием чудным»), олицетворение и многосоюзие («И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой»), метафору («И долго на свете томилась она»), аллитерацию («И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли»), ассонанс («По небу полуночи ангел летел»).

Стихотворение имеет большое значение для всего творчества М. Ю. Лермонтова. Мы можем рассматривать его в контексте лирических размышлений поэта о вечности, о земном и небесном – стихотворений «Земля и небо», «Небо и звезды», «Я не для ангелов и рая», «Когда волнуется желтеющая нива».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: