» » Анализ стихотворения Цветаевой «Дикая воля»

Анализ стихотворения Цветаевой «Дикая воля»


Настроение стихотворения резко, настойчиво выражается еще в его названии. «Дикая воля» – порыв, стремление, не знающее ограничений. Марина Цветаева создавала это произведение на рубеже 1909-1910 годов, когда ей было только семнадцать лет. Кипение жизненных сил и темперамента, отличавшее поэтессу в молодости, здесь выражено особенно ярко.

При первом прочтении стихотворение напоминает речевку, собрание лозунгов. Четырехстопный хорей с перекрестной рифмой и укороченной последней строкой (состоящей всего из двух стоп) создает впечатление торопливости, ясности каждого слова, четкости, будто в детской считалочке.

Последняя строка каждого четверостишия заключает в себе его квинтэссенцию. Объяснение «где надменны все и злы» подытоживается словом «орлы». «я несусь, – за мною пасти, я смеюсь – в руках аркан» ниже выражается емким «ураган». А заключительные слова «я и мир». на которые падает все эмоциональное напряжение произведения, передают самоощущение лирической героини: поединок, противостояние с самой жизнью. Но поединок не кровопролитный, а лихой, удалой, веселый.

Кипящую радость, упоение миром и борьбой передают такие слова, как «чтобы ночь со мной боролась». «люблю такие игры». «гибель здесь, а там тюрьма». «чтоб войной кончался пир». Несколько странным выглядит сочетание «чтобы пел надменный голос» (сложно представить себе поющего надменного человека, не правда ли?), но дальнейшие слова рождают предположение, что голос принадлежит «самой ночи» .

Одушевление всех проявлений природы, свойственное творчеству Цветаевой в ранние периоды, здесь достигает масштабов фантасмагории. Врагами лирической героини становятся тигры, орлы, ночь, ураган. Но напор, звучащий в строчках, не оставляет сомнений, что победить ее нельзя.

Стремление к независимости – вот главное, что выражает это стихотворение. Молодая душа не ощущает своих пределов и проверяет их в борьбе: докуда позволено дотянуться? Какие силы можно победить? И если найдется достойный соперник, не захочется ли уступить? Поэтому лирическая героиня просит все новых «врагов». и их мощь идет по нарастающей: сначала противостояние со зверями, затем – с силами природы и, наконец, с самим миром.

Пройден последний рубеж, и нет никаких сомнений в том, что борьба будет без поражений. Ведь в этих словах «чтобы в мире было двое: я и мир!» заключается и противопоставление, и понимание того, что обе стороны – это единое целое. Клокочущая сила молодости примиряется с жизнью, и это примирение возносит душу больше, чем одержанная победа.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: