» » Анализ стихотворения Твардовского «Мы на свете мало жили»

Анализ стихотворения Твардовского «Мы на свете мало жили»


Среди стихов Александра Твардовского очень мало произведений, которые можно было бы отнести к разряду любовной лирики. И в этом нет ничего удивительного, так как этот автор не любил затрагивать в творчестве личные темы. По воспоминаниям супруги поэта, Марии Твардовской, этого человека интересовали общественные достижения, поэтому он успешно совмещал литературное творчество с работой журналиста сперва районной газеты, а после всесоюзных изданий.

Переломным моментом для Твардовского стала война: он отправился на фронт в 1939 году, став на долгие 6 лет военным корреспондентом. С тех пор именно фронтовая тематика стада доминирующей в творчестве того поэта. Тем не менее, среди черновиков Твардовского все же сохранились образцы любовной лирики, которые были опубликованы после смерти автора. К таким произведениям относится стихотворение «Мы на свете мало жили», датированное 1938 годом.

Посвятил его поэт своей супруге, с которой прожил более 40 лет. Но к тому моменту, когда было написано это стихотворение, стаж семейной жизни поэта был относительно небольшим. Поэтому во фразе «мы на свете мало жили» заключен двойной смысл. Она указывает не только на непродолжительное супружество, но и на то, что в делах семейных и сам поэт, и его избранница оказались недостаточно опытными. Именно по этой причине после очередной ссоры пара чуть было не рассталась окончательно, так как супругам вдруг показалось, что «на свете мы чужие». Настал тот трагический и рвущий сердце момент, когда супруга поэта «вернулась за вещами». Она оттягивала тот момент, когда придется навсегда покинуть родной дом, поэтому решила напоследок «печку затопить».

Когда береста занялась огнем, сердца влюбленных постепенно оттаяли, и они нашли те самые заветные слова, благодаря которым смогли помириться. Поэт подчеркивает, что подобное происходит в жизни практически каждой супружеской пары, и очень важно в такой момент отказаться от собственных амбиций и не апеллировать к уязвленной гордости. Ведь разрушить семью довольно легко, а вот восстановить отношения потом удается лишь единицам.

Тем не менее, найдя универсальный рецепт сохранения любви, можно использовать его каждый раз, когда отношения в доме накаляются. Сам Твардовский в таком случае поступал просто: «Чуть увидим что такое – так сейчас же топим печь». Автор не обращается напрямую к тем, кто погряз в собственных обидах и уже готов расстаться с любимым человеком. Поэт просто искренне верит в то, что в самый последний момент те заветные слова, способные сохранить брак все же прозвучат, вернув все на круги своя.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: