» » Анализ стихотворения Пушкина “Когда в объятия мои”

Анализ стихотворения Пушкина “Когда в объятия мои”


Стихотворение “Когда в объятия мои…” при жизни Пушкина напечатано не было. Впервые оно увидело свет в 1857 году. Анненков включил его в том с ранее неизвестными произведениями Александра Сергеевича, взятыми из рукописей поэта. Точная датировка неизвестна, но зачастую литературоведы называют в качестве времени написания 1830 год. Нельзя со стопроцентной уверенностью указать и адресат любовного послания. Наиболее распространенная на данный момент версия – это была Наталья Николаевна Гончарова. Пушкин познакомился с ней в декабре 1828-го на балу. Спустя несколько месяцев поэт уже просил руки шестнадцатилетней красавицы. Долго он не получал согласия от родственников девушки на брак. Свадьба состоялась только в 1831 году. Сейчас датировка стихотворения оспаривается. По мнению ряда исследователей творчества Пушкина, произведение “Когда в объятия мои…” написано в 1828-м. При этом посвятил его Александр Сергеевич не потенциальной супруге, а некой неизвестной нам женщине.

“Когда в объятия мои…” напоминает монолог раскаявшегося Дон Жуана, наконец, отыскавшего настоящую любовь. Лирический герой стихотворения пытается построить отношения с дорогой сердцу девушкой, но его богатое прошлое тому мешает. Когда-то совершенные мужчиной ошибки не позволяют женщине всецело доверять ему. Произведение можно условно разделить на две части. В первых двенадцати строках перед читателями предстают картины настоящего. Затем следуют воспоминания героя о собственных любовных похождениях. Юность свою он называет преступной, клянет ее “коварные старанья”, “речей любовных шепот”, “стихов таинственный напев”, “ласки и слезы легковерных дев”. Содержание стихотворения работает на версию, согласно которой оно посвящено Гончаровой.

Посудите сами – Пушкин серьезно собрался жениться, немало сил потрачено на попытки получить согласие на брак. При этом будущая супруга Александра Сергеевича молода, репутация ее еще незапятнанна, высший свет пока не полнится пересудами. В то же время поэт славится своими многочисленными любовными похождениями и увлечениями. Естественно, у Натальи Николаевны могло возникнуть к нему недоверие. При таком раскладе “Когда в объятия мои…” – это объяснение перед потенциальной женой, продиктованное желанием извиниться за ветреную молодость, в некоторой степени даже доказать, что измены и мимолетные романы остались позади.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: