Анализ стихотворения Бунина «Сказка»


В стихотворении лирический герой в жаркий летний день гуляет в бору, где все озарено солнцем, где бор веселым блеском напоен, где смола на соснах янтарная и «прозрачнее стекла».

В стихотворении «Сказка» герой взрослее, он не один, появляется «она», с которой лирический герой идет «вдоль пустынных берегов над диким синим лукоморьем». И еще появляется, кроме образа бора, образ северного моря.

Играл зеркальный отблеск моря В вершинах сосен.. .

Почему Бунин назвал стихотворение «Сказка» ?

Сказочна красота нарисованной картины; чудесен светозарный полдень, удивителен теплый розовый песок, узоры на нем; синий небосклон радостно-высок; завораживает зеркальная гладь моря, его простор, даль.

Лирический герой не одинок, он молод, влюблен и счастлив.

Для нас, читателей, открываются в этом стихотворении необъятные художественные пространства, глубина вселенной и человеческой души.

Выясняем роль фантастики и роль памяти в стихах о детстве.

Бунин помнит ощущения детства – свет, доброту, теплоту, заботу, нежность, любовь, которые его окружали.

Фантастичны солнечные палаты, розовый песок, как шелк, веселый блеск, узоры, дикое лукоморье.

Творчество замечательного поэта И. А. Бунина – это целый мир, каждое стихотворение

– часть этого мира. Все стихотворения, прочитанные нами, о детстве, лирический герой которых – ребенок – взрослел, его образ становился богаче и разнообразнее, он был зорок и чуток к окружающему миру, он познавал этот мир, и познание мира для ребенка

– и радость, и тревога, и тайна.

Бунин словно говорит нам: какое чудо жить, взрослеть, какое счастье быть наедине с природой, видеть красоту моря и леса, поля и луга, бора и степи.. .

В поэтическом мире Бунина живет душа ребенка, не устающего познавать тайны мироздания, радоваться жизни, любить красоту природы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: