» » Анализ стихотворения Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»

Анализ стихотворения Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»


Ощущение боли, тоски возникло у меня при первом прочтении стихотворения В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». Я услышала шум улицы с ее грохотом, злым смехом. Улица эта бездушна, «льдом обута». Ощущение боли усиливается с

падением лошади. Я поняла, что это стихотворение об одиночестве в толпе, о невозможности сочувствия. С этой точки зрения я попробую проанализировать это стихотворение. В основе сюжета лежит случай. Но этот случай Маяковским переосмысливается. Речь идет о «хорошем» отношении не только к лошадям, но и к людям.

Основная тема стихотворения заключается в словах: …все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошади. Итак, давайте посмотрим, как развивается эта тема в композиции стихотворения. Стихотворение начинается с описания общей картины мира, многое идет как от сказки, так и от жизни.

На Кузнецком мосту, в Москве, помещалось кафе «Питтореск», где часто выступал Маяковский. А в кафе и на улице масса праздношатающихся: те самые зеваки, которых упоминает поэт. …за зевакой зевака, штаны пришедшие Кузнецким клешить смех зазвенел и зазвякал… Далее описывается случай, который увидел Маяковский. Заканчивается стихотворение описанием тех мыслей, чувств, ощущений, которые испытал поэт. Кульминационный момент стихотворения: за каплицей каплица по морде катится, прячется в шерсти…

Стихотворение метафорично. Первоначальное название «Отношение к лошадям» поэт изменил на «Хорошее отношение к лошадям». В самом названии содержится ирония. Метафора «льдом обута» передает восприятие лошади: улица обута льдом, улица(а не лошадь) скользит. Каково же мировоззрение и мироощущение автора? Голос автора слышен не только в заключительной части. Мир, описываемый поэтом, страшен: « били копыта», «ветром опита», «льдом обута».

Звуки передают мерный, тяжелый осторожный шаг старой лошади по скользкой, звонкой, льдистой мостовой. Паузы в конце каждой строки позволяют читателю почувствовать, как нарастает напряжение. Грубые предостерегающие звуки: «Грабь, гроб, груб,»-словно предвещают близящуюся опасность. Действительно, опасность оказывается реальной. Толпа не принимает ни страданий лошади, ни страданий героя. Он пытается успокоить свое сердце. Слова: и работать стоило,- соединяют ощущение лошади и лирического героя. Конфликт между миром развязался. Образ жеребенка оставляет надежду на спасение.

Это стихотворение дает возможность поразмышлять о воззрении Маяковского о смысле жизни, о смысле бытия. «Я люблю все живое. Моя душа и сердце обнажены, чтобы горе сделать своим,»- писал Маяковский. В стихотворении продолжается тема толпы, поэта и мира людей. «Лошадь, слушайте,»- созвучно с названием стихотворения. «Послушайте»- всплеск, доведенный до шепота.

Маяковский остается в русской традиции сочувствующим поэтом, готовым на помощь.

Но мир не всегда готов был повернуться к нему лицом. Еще в 1916 году в стихотворении «Надоело» Маяковский писал: крик тысячедневных мук? Душа не хочет немая идти, И в стихотворении «Дешевая распродажа»: все, чем владеет моя душа, – а ее богатства пойдите смерьте ей. за одно только слово Да, человеку нужно только доброе слово сочувствия. Стихотворения Маяковского актуальны и в наши дни. Ведь человек готов горы свернуть, может встать на ноги, осознать свою надобность только за одно «ласковое, доброе, человечье» слово.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: