Анализ стихотворения Бунина “Сапсан”


“Сапсан” (1905). Рассматривая человека как частицу Вселенной, поэт пытается проникнуть в тайны жизни и смерти, по­нять загадки окружающего мира. Главный герой произведения – сапсан, “стервятник космоногий”, призрачная птица, “гений зла”.

Сапсан заставляет лирического героя глубже чувствовать свое одиночество: Иль он узнал, что я тоскую, Что я один? что в дом ко мне Лишь снег да небо в ночь немую Глядят из сада при луне? По мнению Ю. Айхенвальда: “У него стих как бы потерял свою самостоятельность, свою оторванность от обыденной речи, но через это не опошлился.

Бунин часто ломает свою строку по­середине, кончает предложение там, где не кончился стих; но зато в результате возникает нечто естественное и живое ч нерасторжимая цельность нашего слова не приносится в жертву версификации” (стихосложению).

Сапсан у Бунина – одновременно реальный и условно-символический образ. В восьмой строфе и пейзаж, и сапсан нарисованы в своих реальных чертах: …И мне казалось, Что на снегу сидит Сапсан. Морозный иней, как алмазы, Сверкал на нем, а он дремал, Седой, зобастый, круглоглазый, И в крылья голову вжимал. В девятой же строфе и птица, и природа являются чем-то “страшным”, “таинственным”, “непонятным”: И был он страшен, непонятен, Таинственен, как этот бег Туманной мглы и белых пятен, Порою озарявших снег…


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: