» » Анализ стихотворения Симонова «Жди меня и я вернусь»

Анализ стихотворения Симонова «Жди меня и я вернусь»


В сихотворении “Жди меня, и я вернусь. ” поражает страстное, напряженное чувство, воплощенное поэтом в этих стихах. Это лирическое произведение о верной и преданной любви. Симонов верил, что любимая дождется его с фронта. Она будет ждать даже тогда, когда друзья потеряют надежду на его возвращение.

В этом стихотворении поэту удалось воплотить чувства любви и привязанности, над которыми не властны время и обстоятельства. Бросается в глаза многократное повторение слова “жди”. В первой двенадцатистрочной строфе оно повторено одиннадцать раз, даже в слове “дожди”. Эта строфа и начинается, и заканчивается словом “жди”. Это не случайно.

А вот словами “жди, когда. ” начинается шесть строчек, в которых описаны и разные времена года, и разные жизненные обстоятельства, обозначающие, что ожидание это бессрочно. Во второй строфе напряжение как будто немного спадает, но и она начинается и заканчивается словом “жди”. В третьей строфе мы снова встречаемся с настойчивым повторением: “жди-ждал-ждавшим-ожиданием-ждать”. Начало каждой строфы: “Жди меня, и я вернусь. ” повторено три раза.

В этом лирическом произведении рифмуются нечетные и четные строки: 1-я-3-я, 2-я-4- я. При этом во всем стихе рифмы мужские, т. е. с ударением на последнем слоге: “вернусь

– грусть”, “жди – дожди” и т. д. Мужские рифмы сообщают стихам силу напора, энергию, жесткость.

Стихотворение Константина Михайловича Симонова “Жди меня, и я вернусь. ” мне очень понравилось. Поэт дал надежду своей любимой на то, что он вернется.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: