» » Анализ стихотворения Лермонтова «Вечер после дождя»

Анализ стихотворения Лермонтова «Вечер после дождя»


В своем стихотворении “Вечер после дождя” Михаил Юрьевич Лермонтов воспевает дивное совершенство природы, которая окружает нас, и на которую мы не всегда обращаем внимание. Автор сравнивает цветок с прекрасной девушкой, убитой горем:

Главу свою склонивши, он стоит,

Как девушка в печали роковой:

Душа убита, радость над душой;

Хоть слезы льет из пламенных очей,

Но помнит все о красоте своей.

Эта девушка словно выступает проблеском надежды, она являет собой немое продолжение, укоризненный ответ на первую строфу поэзии, полную пессимистических настроений. Она плачет, но даже в слезах ни на минуту не забывает о своей красоте. Этот одинокий, неведомый цветок как человеческий талант, который нуждается в своевременном поливе усердием и трудолюбием. После дождя он расцветает, наполняет мир новыми красками и все вокруг уже воспринимается иначе, как-то по-новому – ярче и светлее.

Так же в стихотворении можно прочитать и некий достаточно смелый революционный призыв, ведь известно, что в 1828 году молодой Лермонтов поступил в Московский университетский Благородный пансион, а позже и в Московский университет на «нравственно-политическое отделение» , где уже тогда значительно отличался своеволием мыслей по отношению к правящей власти.

Так “прощальный луч на вышине колонн”, что “Блестит, горит в обманутых очах” явно указывает на растерянность народных масс, их темноту и непросвещенность, а “мрачных туч огнистые края” нависшие змеей, дамокловым мечом над людьми – обобщенное понятие царской тирании… .

И дальше – снова та самая девушка-надежда, которая поможет людям побороть все горести и, не смотря ни на что, подобно цветку, пробиться сквозь тучи к свету. Невероятной плавности в данной поэзии Михаил Юрьевич достигает благодаря выразительным сравнениям: “цветок, как будто перл, покинувший восток”, “И мрачных туч огнистые края рисуются на небе как змея”, ярким эпитетам и метафорам.

Я считаю, что мы, занятые современные люди, все равно должны находить время и ценить те красоты, которые подарила нам природа. Именно поэтому поэзию Лермонтова можно по праву считать вечной!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: