» » Анализ стихотворения Тютчева «Последний катаклизм»

Анализ стихотворения Тютчева «Последний катаклизм»


Основные подходы к лирическому стихотворению классического типа мы попытаемся показать на примере анализа стихотворения Ф. И. Тютчева “Последний катаклизм” (1830).

Когда пробьет последний час природы,

Состав частей разрушится земных:

Все зримое опять покроют воды,

И божий лик изобразится в них!

Анализ начинаем с поэтики заглавия, так как в нем содержится главный лирический образ, скрыта главная для поэта эмоция и философская идея. По сути дела, название отражает авторское понимание текста.

Прилагательное “последний” обозначает события, происходящие на грани, у последней черты.

Само слово “катаклизм” (не “превращение” или “изменение”, близкие по смыслу) подчеркивает философский смысл стихотворения. Судя по названию, можно предположить, что в тексте будет развернута картина из Апокалипсиса, рисующая последний день творения. Однако Тютчев — оригинальный поэт-философ. Для него последний день окажется первым днем нового творения.

Стихотворение состоит из одной строфы (монострофы) – катрена (четверостишия).

Однако композиционно эта строфа делится на две части – первые два стиха (стихотворные строки) и последние два.

Это деление содержательно, оно отражает два основных мировых процесса (разрушения и созидания), которые даны в двух симметрично расположенных в тексте глаголах “разрушится” и “изобразится”.

В стихотворении присутствуют две стихии – земли и воды. Рисуя гибель земли под водой, Тютчев обращается к библейскому мифу о Ноевом потопе (“Все зримое опять покроют воды”). В самом этом обращении есть одновременное указание на гибель и спасение.

Философский характер стиха подчеркивается внесубъектным построением – отсутствием местоимений “я”, “ты”, “мы” и т д. которые воплощают в стихе образ человека. Стихотворение несет в себе философское обобщение. Об этом свидетельствует и выбор лексики – не эмпирической, а предельно отвлеченной (“последний час природы”, “все зримое”, “божий лик”).

Процесс разрушения “закреплен” в синтаксисе стиха: для первых двух строк характерна глубокая инверсия (неправильный, обратный порядок слов в предложении). Сравните для примера обратный порядок слов (предложение с инверсией) и прямой:

“Когда пробьет последний час природы. “

“Когда последний час природы пробьет. “

В первом случае ударение, падающее на конец, определяется законами стихового построения, во втором – оно логическое.

Инверсия исчезает в последней строке, что соответствует процессу созидания. Последняя строка стиха выделяется не только отсутствием инверсии (“И божий лик изобразится в них!”), не только восклицательной интонацией, отражающей особую патетичность фразы, но и фонетически звук “и”, многократно повторенный, по-особому инструментирует концовку стиха “И божий лик изобразится в них!”

Стихотворение “Последний катаклизм” написано пятистопным ямбом с мужскими (ударными – “земных”, “них”) и женскими (безударными – “природы”, “воды”) окончаниями. Рифмы в стихе как грамматические (природы – воды), так и неграмматические (земных – них). Перекрестные, открытые (оканчивающиеся на гласный) и закрытые (оканчивающиеся на согласный звук). Все это построение стиха основано на законе двойственности, “бинарности”, что отражается прежде всего на содержательном уровне.

Наряду с первой строкой (“Когда пробьет последний час природы”), где нет ни одного метрического сбоя, представлен чистый ямб, который выражает неумолимость и неотвратимость наступления “последнего часа”, все остальные строки содержат отступления (они приходятся на основные в смысловом отношении глаголы “разрушится”, “изобразится”). Отсутствие ударения называется пиррихий. Представим вторую строку стиха “Состав частей разрушится земных” как метрическую схему (сочетание ударных и безударных слогов, обозначив и – безударный, I – ударный):

Четвертая стопа, приходящаяся на глагол “разрушится”, окажется “облегченной”, пиррихиической.

Особенно много отступлений возникает в третьей строке (“Все зримое опять покроют воды”):

В первой стопе появляется сверхсхемное ударение, называемое в стихосложении спондеем (II – два слога ударных). Вторая стопа пиррихиическая, с пропуском ударения.

В целом большое количество сбоев в этой строке можно объяснить, на наш взгляд, тем, что в ней скрыто обозначена человеческая трагедия. Последний катаклизм разрушит не только “состав земных частей”, но и обернется человеческой трагедией. На первый взгляд, в стихотворении нет места человеческому. Как мы отметили вначале, стихотворение является громадным философским обобщением. Однако выражение “все зримое” (от старославянского слова “зрак” – “глаз”) включает в себя и человеческий план, поэтому строка как бы окрашена человеческой эмоцией, нарушающей привычный ритм стиха.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: