» » Анализ стихотворения Рубцова «До конца»

Анализ стихотворения Рубцова «До конца»


Не секрет, что многие поэты наделены даром предвидения, и могут с удивительной точностью предсказать собственную судьбу. Николай Рубцов – из их числа, так как он знал, что умрет «в крещенские морозы» и предчувствовал скорое завершение своего земного пути.

Как и любой другой человек, этот поэт задавался вопросом, что же он оставит после себя, и что еще нужно успеть сделать до того момента, когда придется покинуть этот мир. Оказалось, что перед лицом смерти все то, что казалось важным и значимым, отходит на второй план, уступая место вечным ценностям, среди которых – чистота собственной души. Именно такое пожелание Николай Рубцов высказал в своем стихотворении «До конца», которое написал в 1970 году, за несколько месяцев до гибели.

Казалось бы, нет ничего странного, что человек, обращаясь к неким высшим силам, просит: «До конца, до тихого креста, пусть душа останется чиста!». Однако, развивая свою мысль, поэт отмечает, что не хочет остаться никому должным в этой жизни, не хочет чувствовать себя виноватым ни перед живыми, ни перед мертвыми, ни «перед этой желтой, захолустной стороной березовой моей».

Только заглянув в пропасть небытия, человек начинает обращать внимание на те мелочи, которые раньше оставались вне поля его зрения. Понимая, что пришло время подводить итоги собственной жизни, автор открыто заявляет: «Перед всем старинным белым светом я клянусь: душа моя чиста». За этой фразой стоят бессонные ночи глубоких размышлений и анализа каждого поступка, который совершил Рубцов, внутренние монологи и признание ошибок, которые требуют осознания. Для того, чтобы вот так просто и открыто сообщить всему миру, что больше он ничего ему не должен, нужно проделать не только огромную работу над собой, но и принять неизбежность того, что должно произойти. Трудно сказать, на чем были основаны предчувствия поэта, однако видно, что он не только спокойно относится к собственной смерти, но и готовится к ней так, как в старину это делали православные монахи – отпускает все земное, раздает все долги и подводит черту.

Когда настоящее воспринимается уже со стороны и считается прошлым, мировоззрения человека кардинально меняются. Поэтому у Николая Рубцова остается лишь одно желание – сохранить чистоту собственной души до самой смерти и не омрачить переход в вечность поступками, за которые потом придется держать ответ перед высшими силами.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: