» » Анализ стихотворения Фета “Еще акация одна”

Анализ стихотворения Фета “Еще акация одна”


Стихотворение наполнено романтикой ускользающего счастья: “жужжал пчелами каждый куст”, “в дали сливалось пенье птиц”, но когда читатель доходит до строчки “слеза нескромная светилась”, невольно становится грустно, вмиг обаяние весеннего настроения уходит, появляется тревого за происходящее.

Но чего же боятся герои произведения? – ускользающего счастья, и птичка – верное тому подтверждение. Складывается впечатление, что для девушки описываемая встреча дороже, чем для молодого человека: ” Я трепетал, чтоб с робких уст Твое признанье не слетело”, “Над сердцем счастье тяготело”. Автор не объясняет читателю, что именно не позволяет юноше насладиться чувством любви к девушке, но ясно одно – его счастье любви “тяготит”. Но его эмоции искренны, он всем сердцем ощущает настроение девушки, подмечает ее взгляд, старается угадать ее мысли в связи с прилетевшей птахой.

Мне кажется, что основная идея стихотворения заключается в том, что счастье скоротечно, но от нас зависит будет оно иметь продолжение или нет, ведь птичка, как олицетворение благополучия и надежды прилетела, а спугнуть ее или наслаждаться ее видом – индивидуальное решение.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: