» » Анализ стихотворения Пастернака «Рассвет»

Анализ стихотворения Пастернака «Рассвет»


В своем знаменитом романе «Доктор Живаго» Борис Пастернак наделил главного героя недюжинными литературными способностями и от его имени создал цикл замечательных стихов. В него вошло произведение «Рассвет», написанное в 1947 году и рассказывающее о том, как важно ценить в жизни то, на что мы редко обращаем внимание.

Великая Отечественная война словно бы надвое расколола жизни миллионов людей.

Борис Пастернак оказался в их числе, глубоко переживая трагедию своей страны. Когда на Москву враг сбрасывал первые бомбы, поэт осознал, что возврата к прошлой жизни уже никогда не будет. Тем не менее, прошли годы, и к пастернаку вернулись забытые ощущения, которые он испытывал в юности, и которым никогда не придавал особого значения.

Проснувшись холодным зимним утром, Борис Пастернак вдруг ощутил, каким прекрасным может быть самый обыкновенный рассвет, который когда то «значил все в моей судьбе». Однако настала война, и ощущения радости от наступления нового дня стерлись, стали далекими и иллюзорными. Поэт обращается к рассвету, как к старому другу, наделяя его чертами живого человека. Именно поэтому в его стихотворении звучит фраза: «И через много-много лет твой голос вновь меня встревожил». Пробуждение ото сна было стремительным, и автор вдруг почувствовал, что вновь возвращается к полноценной жизни, когда не нужно опасаться ночных бомбежек, экономить суточный хлебный паек и сжигать в буржуйке старую мебель, чтобы хоть как-то согреться в зимнюю стужу.

«Мне к людям хочется, в толпу», – признается поэт, отмечая при этом, что весь мир предстает перед ним совершенно в новом свете. «Как будто выхожу впервые на эти улицы в снегу и вымершие мостовые», – с удивлением подчеркивает автор. Он видит, как любимый город оживает, в окнах домов загораются огоньки, указывающие на то, что люди наспех завтракают и собираются на работу. Казалось бы, ничто не напоминает о том, что еще недавно почти весь город лежал в руинах.

Обращаясь к незнакомым. Но таким родным и любимым москвичам, Пастернак признается: «Я чувствую за них за всех, как будто побывал в их шкуре». Тысячи лиц мелькают перед глазами, но в каждом из них поэт видит что-то родное и знакомое. Взрослые, дети, старики – ко всем этим людям Пастернак испытывает нежность и признательность. «Я ими всеми побежден, и только в том моя победа», – отмечает поэт, подчеркивая, что является частью этой суетливой столичной толпы, что доставляет ему огромное удовольствие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: