» » Анализ стихотворения Ахматовой “А! это снова ты. Не отроком влюбленным”

Анализ стихотворения Ахматовой “А! это снова ты. Не отроком влюбленным”


Стихотворение “А! Это снова ты. Не отроком влюбленным…” датируется 1916 годом. В нем нашли отражение сложные взаимоотношения Ахматовой с Гумилевым. Едва ли не ключевую роль в разладе супругов сыграл роман Анны Андреевны с художником Борисом Васильевичем Анрепом. Познакомились они в 1914-м. Окончательно расстались спустя три года, так как после революции Анреп предпочел покинуть родину и поселиться в Великобритании. Ахматова посвятила ему порядка тридцати стихотворений. Значительная часть вошла в сборник “Белая стая”. Туда же включено произведение “А! Это снова ты. Не отроком влюбленным…” – строгое, простое, но удивительное по силе воздействия на читателя. Оно написано русским александрийским стихом (шестистопный ямб, парные рифмовки, цезуры после третьей стопы), что максимально приближает его к классической поэзии, а также связывает с поздней философской лирикой Пушкина, входящей в “каменоостровский цикл”. “А! Это снова ты. Не отроком влюбленным…” – характерный для “Белой стаи” текст. В своем третьем сборнике Ахматова практически полностью отказалась от приемов новейшей русской поэзии, обратившись к классическим канонам искусства строгого и высокого, продолжающего пушкинские традиции. Безупречность формы дополнена глубиной содержания. Литературовед Борис Михайлович Эйхенбаум, слышавший отрывки из книги еще до ее выхода в печать, отмечал: “…гораздо дальше “Четок”, в самую глубь”.

Лирическая героиня стихотворения “А! Это снова ты. Не отроком влюбленным…” предала своего мужа. Грех ее в тексте не называется. Возможно, речь идет об измене. Первые два коротких предложения произведения намекают на то, что появление супруга, из отрока влюбленного превратившегося в мужа дерзостного, сурового, непреклонного, у жены восторга не вызывает. Скорее, в словах героини слышится усталость от рутины, с которой нередко бывает связан семейный быт. За предательство она просит прощения, ведь Бог велел прощать. При этом по-видимому, муж далеко не первый раз приходит к ней с упреками: …И это повторять – О, если бы ты мог когда-нибудь устать! Ближе к финалу героиня рассказывает о недуге горестном, от которого ей суждено страдать. Сама Ахматова в 1915 году заболела туберкулезом и довольно долго не могла окончательно выздороветь. Последние строки дают понять: не всегда между супругами был разлад, не всегда они конфликтовали. Когда-то любовь приносила лирической героине счастье: “О, как была с тобой мне сладостна земля!”.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: