» » Анализ стихотворения Жуковского “Цвет завета”

Анализ стихотворения Жуковского “Цвет завета”


Василий Жуковский являлся не только наставником великой княгини Марии Федоровны, которой впоследствии суждено было стать русской императрицей, но и имел титул придворного поэта. Именно по этой причине он вынужден был нередко писать стихи на заказ, посвящая их не только венценосным особам, но и всевозможным историческим событиям. В 1819 году поэт опубликовал произведение под названием “Цвет завета”, которое было расценено многими его современниками, как мистическое. Действительно, и Петр Вяземский, и братья Тургеневы единодушно утверждали, что Жуковский обладает даром пророчества. Но при этом даже самые неприятные и крамольные предсказания он умеет облачать в столь изысканные и витиеватые фразы, что никому и в голову не приходит обижаться на поэта.

В 1819 году будущая русская императрица, которая к тому моменту уже является супругой наследника престола, обратилась к Василию Жуковскому с просьбой написать для нее стихотворение. Это пожелание было выполнено, и вскоре перед императорской семьей поэт зачитал “Цвет завета”, а позже опубликовал его в одном из литературных журналов. Александра Федоровна представлена в этом произведении в виде “былинки полевой”, хрупкого цветка, который только-только начинает раскрывать свой прелестный бутон. “Доселе ты непышной красотой цвела в тиши, очей не привлекая”, – отмечает поэт, еще не подозревая, что очень скоро о княгине будет судачить весь высший свет. Все дело в том, что родной брак ее супруга Константин, избранный наследником, откажется от престола, и к Александре Федоровне придворные будут обращаться, как к будущей императрице.

Сам Жуковский пророчит Александре Федоровне блистательное будущее, и у него для этого есть все основания. Ведь его юная ученица умна, прилежна, умеет за себя постоять и дать отпор светским сплетницам. Но, самое главное, она искренне любима супругом, и сможет стать для него надежной опорой. Поэт также предвидит, что первенцу Александры Федоровны суждено будет стать русским императором. “Беспечному предав его веселью, судьба молчит над тихой колыбелью”, – отмечает автор. Жуковский по праву считает себя патриотом, поэтому будущее великой империи его волнует не меньше, чем собственная судьба. Конечно, зная все дворцовые тайны, легко делать различные прогнозы, однако в отношении юного императора Александра II поэт оказывается прав, утверждая, что он изменит ход истории. “Вы ж, милые, товарища примите и путь его земной благословите”, – обращается Жуковский к своим читателям и словно бы предрекает младенцу трагическую судьбу.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: