Анализ стихотворения Пушкина «Арион»


В 1828 году оно было напечатано в альманахе «Северные цветы». Стихотворение было создано по случаю годовщины восстания декабристов. Мы можем отнести его к вольнолюбивой лирике.

Рассказывая о судьбе декабристов, поэт обращается к аллегории. В основу сюжета ложится история о древнегреческом певце Арионе. Согласно одной из древнегреческих легенд, певец Арион на корабле возвращался из Тарента в Коринф. Он вез с собой большое богатство. Но на него напали моряки, решившие завладеть его состоянием, и Арион бросился в море. Однако дельфин, очарованный чудным пением, спас его, вынеся Ариона к Тенарскому мысу. Поэт же изменил легенду: в стихотворении А. С. Пушкина между певцом и корабельщиками нет вражды. Кроме того, согласно легенде, и певец, и корабельщики остаются живы. У Пушкина же спасся только Арион. Смысл этой легенды

– прославление силы искусства, поэзии.

В стихотворении мы можем выделить две части. Первая часть – это аллегорический рассказ о жизни героев до «бури» (подразумевается расправа с восстанием декабристов). Во второй части обрисованы судьбы друзей и единомышленников поэта, загубленные «вихрем шумным»: «Погиб и кормщик, и пловец. ». Судьба хранит лишь самого певца:

Лишь я, таинственный певец,

На берег выброшен грозою.

В финале поэт говорит о своей верности друзьям, их делу:

Я гимны прежние пою И ризу влажную мою Сушу на солнце под скалою.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Поэт использует разнообразные средства художественной выразительности: эпитеты («беспечной веры», «вихорь черный», «таинственный певец»), метафору («лоно волн измял с налету вихорь шумный»), старинные слова и лексику высокого стиля («кормщик», «лоно волн», «гимны», «риза»), аллитерацию и ассонанс («На берег выброшен грозою», «Сушу на солнце под скалою»).

Тематически стихотворение примыкает к тем произведениям, в которых поэт утверждает идеалы декабристов, – оде «Вольность», стихотворению «Анчар», посланию «Чаадаеву», посланию «В Сибирь».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: