» » Анализ стихотворения Хлебникова “Когда над полем зеленеет”

Анализ стихотворения Хлебникова “Когда над полем зеленеет”


Ранние стихи Велимира Хлебникова – это попытки найти свой путь в поэзии, желание выразить мысли так, чтобы они действительно запали в душу человеку. Поэтому неудивительно, что произведения, датированные 1910-1912 годами, настолько отличаются друг от друга как по форме, так и по содержанию, что очень сложно предположить, будто бы они принадлежат перу одного и того же человека. Тем не менее, это так: до того, как стать футуристом, Велимир Хлебников успел побывать и философом, и романтиком, и даже лириком-пейзажистом. Пример тому – стихотворение “Когда над полем зеленеет…”, написанное в 1912 году. В нем автор попытался соединить два таких разных понятия, как романтизм и философия, добившись удивительных результатов. Примечательно, что именно по этому пути вскоре пошел и Борис Пастернак, который очень любил творчество раннего Хлебникова, но при этом не мог смириться с его футуристическими экспериментами.

В первых строчках автор создает очень красивый пейзаж, рассказывая о том, как на землю опускается “стеклянный вечер” и “небо бледное вдали, вблизи задумчиво синеет”. Пытаясь настроить читателя на лирический лад, автор использует очень тонкие сравнения, умело создавая образы, которые действительно запоминаются. Мирная картина дополнена костром, который постепенно догорает, а его дым, высоко поднимающийся вверх, напоминает вход “в звездное кладбище”. Горячий воздух, в котором летают хлопья золы, наполнен легкой горечью дыма. И именно эти “врата” являются входом в иной мир для существ, которые, как убежден поэт, не обладают ни волей, ни разумом.

“Тогда на белую свечу, мчась по текучему лучу, летит без воли мотылек”, – отмечает автор, заранее зная, чем закончится подобный полет. Гибель мотылька в этом случае неизбежна – он попросту сгорает в пламени костра, который для одних служит источником тепла, а для других – источником смерти. “Он грудью пламени коснется, в волне огнистой окунется, гляди, гляди, и мертвый лег”, – таков печальный финал этого хрупкого создания. Однако поэт не переживает по этому поводу. Скорее, ему любопытно, почему мир устроен именно таким образом. Ведь и люди, как мотыльки, нередко сгорают, соприкоснувшись с тем, что может их уничтожить. Но смерть человека – это трагедия, а гибель мотылька проходит незамеченной, и лишь поэт обратит внимание на то, что чрез ворота, открытые в небесное царство, прошла еще одна безвинная душа.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: