Анализ стихотворения Фета «Деревня»


Стихотворение «Деревня», написанное в 1842 году, относится к раннему периоду творчества Афанасия Фета. Он написал его, будучи студентом-словесником Московского университета. «Деревня» вошла во второй по счету сборник стихотворений поэта, изданный в Москве в 1850 году.

Главной темой стихотворения является любовь к родным местам. Фет поэтически осмысливает природу в ее непосредственной, реальной жизни. Природа у него не пустынна, она наполнена присутствием людей, миром движения, разнообразных звуков и

запахов. Фет подчеркивает тесную взаимосвязь человека и природы как неиссякаемого родника, дающего ему бесконечные силы.

Композиция «Деревни» включает 7 строф-четверостиший, написанных трехстопным амфибрахием. Рифмовка стихотворения перекрестная, рифма чрезвычайно богата (очки – злачки, наряд – взгляд, глухой – золотой ).

Главным поэтическим образом стихотворения является окружающее поэта особое, «свое пространство», являющееся для него образом родины. Стихотворение носит собирательное название «Деревня», подчеркивающее органичное единство всех составляющих этого пространства: природы, людей, домашней работы, предметов быта.

Деревня представляет собой целый мир, состоящий из нескольких кругов: ограниченного горизонтом внешнего мира природы, меньшего круга, включающего дом, и «тесного, тихого» круга, собравшего людей за чайным столом. Душой этого мира с особой нравственной атмосферой является девушка, которую невозможно отделить от семьи, дома, деревни. Именно поэтому деревня воспринимается Фетом как приют для всей большой семьи: «Люблю я приют ваш печальный И вечер деревни глухой» .

Стихотворение, передающее непосредственную радость бытия, озарено теплом любви. Недаром деревня была для поэта «талисманом». Все четыре глагола в стихотворении выражены словом«люблю». Фет любовно запечатлел в «Деревне» безыскусную красоту природы («Люблю я немятого луга К окну подползающий пар» ) и малейшие детали деревенского патриархального уклада: фарфоровые чашки, чепец и очки старушки, самовар. Играющая с клубком ниток на полу «резвая кошка» служит яркой приметой деревенской «домашности» и уюта.

В «Деревне» можно проследить течение времени – это вечер от «благовеста» до «бледного восхода» месяца. За это время за семейной беседой многократно выпивается чай из «не раз долитого» самовара и рассказываются сказки «собственной выдумки». Течение времени подчеркивается параллелизмом образов «смолкающих пташек» и медленной беседы («речи замедленной ход» ). Вечернего времени достаточно для того, чтобы поэт почувствовал себя частью этого мира, получив в награду открытый взгляд «любопытных глазок»«милой, застенчивой внучки» .

Поэтический мир стихотворения включает в себя весь спектр образов – зрительных («кровлю». «старушки чепец и очки». «корзину с узорным чулком» ), слуховых («дрожанье фарфоровых чашек». «речи замедленный ход». «благовест дальний» ) и осязательных («движение бледненькой ручки» ).

Удивительно мелодичное стихотворение «Деревня», наполненное радостным покоем и светлой восторженностью, отражает живую жизнь деревни.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: