» » Анализ стихотворения Цветаевой «Кабы нас с тобой да судьба свела»

Анализ стихотворения Цветаевой «Кабы нас с тобой да судьба свела»

В 1922 году, во время для России сложное, когда еще не закончилась Гражданская война, Цветаева выпускает этапный сборник «Версты». Именно с этой книгой связано приобщение поэтессы к истории родной страны. Россию она воспринимала как воплощение духа непокорности, бунтарства, своеволия. Поэтому в ее творчестве появилась тема самозванства. Поэтому особый интерес вызывали события Смутного времени. Поэтому важное место в сборнике «Версты» занимает оппозиция «самозванец — царь», которая впервые нашла отражение в стихотворении 1916 года «Димитрий! Марина! В мире…».

В произведении «Кабы нас с тобой да судьба свела…» сплетаются сразу несколько важных для Цветаевой мотивов: любви, греха, самозванства. При этом главная роль отдана теме судьбоносной встречи (скорей всего, так и не состоявшейся). Пересечение родных душ могло бы стать отправной точкой для великого переворота. В стихотворении Марины Ивановны наибольшую активность проявляет лирическая героиня, именующая себя кабацкой царицей и самозванкой. Из ее уст звучит призыв присягать новому царю, своему дружку. Она наделена поистине царской щедростью: «Присягай его царице, — всех собой дарю!». Под таким натиском не способны устоять даже церковные колокола — постоянный образ сборника «Версты».

В стихотворении «Кабы нас с тобой да судьба свела…» четко слышится интонация русской фольклорной песни. Обращение к народному творчеству не выглядит как подделка или бездушная стилизация. Оно не ограничивается лишь использованием характерной лексики, образной системы, средств художественной выразительности. Цветаева идет дальше. Она полностью погружается в фольклорную стихию, стремится постичь народную душу. В традиционной русской песне стоит искать истоки многих лучших качеств поэзии Марины Ивановны — способность из одного слова вырастить ряд образов, открытая эмоциональность, особый ритм, темпераментность.

Не исключено, что повышенный интерес Цветаевой к Смутному времени, возникший примерно во второй половине 1910-х годов, связан с ситуацией в России того времени. Умным людям уже тогда было понятно, что монархии осталось недолго, что смена власти, вероятно, пройдет не без человеческих жертв. Обращаясь к истории, Марина Ивановна словно пыталась прозреть грядущие события, понять, какое еще страшное потрясение ждет ее бесконечно любимую родину.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: