» » Анализ стихотворения Лермонтова «Поцелуями прежде считал»

Анализ стихотворения Лермонтова «Поцелуями прежде считал»

Стихотворение «Поцелуями прежде считал…» датировано 1832 годом и относится к раннему творчеству Лермонтова. Литературоведы до сих пор не выяснили, кому посвящено произведение. Зачастую называются три девушки, в разное время бывшие возлюбленными поэта: Екатерина Сушкова, Наталья Иванова и Варвара Лопухина.

Мотивы, присутствующие в стихотворении, в большей степени характерны для поздней поэзии Лермонтова. В «Поцелуями прежде считал…» лирический герой подводит итоги прожитых лет. Его текущее состояние выражено в одной-единственной фразе, повторенной дважды: «…теперь никого не люблю». Произведение пронизано настроением усталости от жизни, разочарованности в ней. В последней строфе появляется образ раздвоенного сознания.

Лирический герой не способен жить надеждой, ведь он отказался от любви. При этом у него нет возможности полностью окунуться в прошлое, так как случившиеся события нельзя изменить. Трагическая раздвоенность сознания приводит к проблемам, связанным с течением времени. Из-за них лирический герой теряет счет своих лет. Ему остается только желать забвения. Так возникает связь стихотворения «Поцелуями прежде считал…» со знаменитым «Демоном». Удел демона — бесконечное одиночество. Он мучительно жаждет забвения, но никогда его желание не будет исполнено.

«Поцелуями прежде считал…» — произведение, написанное восемнадцатилетним Лермонтовым. Из биографии поэта становится понятно, почему так был разочарован в жизни молодой еще человек. Чувство тотального одиночества, периодические депрессии преследовали Михаила Юрьевича с юношества. Лет в пятнадцать-шестнадцать он писал о том, что дух его погас и состарился. Неспособность наладить отношения с окружающей действительности и обрести настоящих друзей сильнее усугубляла положение дел. Конечно, в какой-то степени страдания юного Лермонтова были своеобразной игрой, попыткой приблизиться к героям произведений писателей-романтиков, в частности, Шиллера.

Тем не менее, в жизни поэта хватало и реальных драм. Особенно сильное впечатление на Лермонтова произвел разлад бабушки, у которой он воспитывался, с отцом. Взрослые люди не стеснялись вести борьбу за подростка у него на глазах. Этот эпизод оказал значительное влияние на многие стихотворения Лермонтова, особенно ранние.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: