» » Сочинение Философские мотивы в лирике Лермонтова

Сочинение Философские мотивы в лирике Лермонтова


Философская лирика и философские мотивы – это то, что присутствует в произведениях многих писателей, среди них Пушкин, Рылеев, Жуковский и другие русские и зарубежные поэты и прозаики. Среди них и Лермонтов.

Вопросы о смысле жизни, смерти, о хаосе, все эти и другие темы волновали писателей. Всем хотелось найти ответы на эти вопросы, поэтому они в своем творчестве размышляют об этом. Поднимает философские мотивы и Лермонтов. Писателя волнуют вопросы о том, что оставят они потомкам?

И здесь, чтобы понять основные мотивы лирики поэта, необходимо познакомиться с его произведениями. Читая Лермонтова, понимаешь, что в отличие от Пушкина, основные темы и мотивы Лермонтова скорбящие и мрачные. В его стихах преобладают трагические мотивы, взять хотя бы произведения Молитва, Монолог.

Вина ли здесь писателя? Виноват ли он в том, что его творчество столь угрюмое, и основные мотивы произведений столь пессимистические? Скорее всего нет.

Здесь виновато время, в котором жил писатель. Где вокруг он мог видеть одну только несправедливость, извечные страдания, а вся окружающая его жизнь была полна трагизма. Лермонтов пишет, что ему тесно на земном шаре, не находит он здесь гармонии, не может дать волю страстям. Сердце писателя сковано и постоянно рвется на волю, уж слишком его душа любит бури роковые и пену рек. Автор любит блаженство, которого не видит в мире что его окружает, в мире, где царит зло, где царствует приспособленчество и бездеятельность.

Вот писатель часто и спрашивает, что толку жить? Куда веселее умереть.

В своей Думе автор упрекает поколение, которое равнодушно к окружающей действительности. Упрекает своих современников в том, что даже знания для них как бремя. Обвиняет, что равнодушны они к общественным проблемам. Такое поколение ничего полезного не сможет дать будущему и это очень волнует и удручает писателя.

Спасается он от полного разочарования и одиночества лишь своей верой в человечество и верой в поэзию.

Знакомясь с творчеством писателя, мы все же можем ответить на вопрос: какие мотивы являются доминирующими в работах автора. И здесь, как уже говорилось выше, в произведениях преобладает пессимизм. Но между тем, мы чувствуем его веру в добро, в то что жизнь восторжествует над смертью. Поэт пытался найти хоть небольшое место в этом угрюмом мире и пришел к выводу: жизнь – это вечная борьба, где постоянно сталкивается хорошее и плохое.

Жизнь – это возможность стремиться к лучшему, к свету, к изменениям. В своем произведении Парус автор воплотил свою концепцию мира, где изобразил Вселенную живущую в пространстве, во временных изменениях с бескрайними далями, с бегущим временем. Здесь же автор отобразил и развитие человеческого духа, показал неудовлетворенность настоящим и стремление к лучшему.

И этой концепции Лермонтов не изменял до своего последнего дня.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: