» » Сочинение “Онегин тип лишнего человека”

Сочинение “Онегин тип лишнего человека”


В русской литературе есть произведения, в которых главные герои представляют собой тип “лишнего человека”. Одним из таких произведений является роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Считается, что именно в пушкинском романе и появился первый в литературе “лишний человек”.

Само понятие “лишний человек” было сформулировано И. С. Тургеневым в середине XIX века. “Лишним” называли героя из дворянской среды, находящегося в конфликте с обществом, неспособного реализовать себя в соответствии со своими знаниями и способностями. Он всегда был умнее других, поэтому не мог существовать в гармонии с обществом, которое и воспитало его по своим законам.

Евгений Онегин – главный герой романа А. С. Пушкина – как раз и является таким “лишним человеком”. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Почему же Онегин относится к этому типу людей? Кто он такой? Какое место занимает в обществе?

Евгений Онегин – выходец из дворян. Он получил хорошее образование, хотя мы чувствуем и иронию в некоторых пушкинских строках: “…француз убогой, / Чтоб не измучилось дитя, / Учил его всему шутя…” Онегин “острижен по последней моде; / Как dandy лондонский одет”, знает французский, латынь, красиво говорит, умеет танцевать, может поддержать любой разговор. Светское общество приняло Евгения с распростертыми объятиями: “Свет решил, / Что он умен и очень мил”. Онегин с головой окунулся в светскую жизнь. Он каждый день разъезжает по гостям, по балам, по маскарадам. Ему везде рады, женщины его любят и ждут его внимания. Но все эти праздные дни, развлечения, пустые разговоры наскучили Евгению. Он не может найти себе места в этом обществе.

Случайно “волею судьбы” попав в деревню, Онегин мог бы начать новую жизнь. Он пытается писать, но ничего путного не выходит из-под его пера, берется за книгу, но тоже долго не может заниматься этим делом. Хотя в деревне Онегин берется за ведение своего хозяйства. Он даже облегчает крестьянскую “дань”: “Ярем он барщины старинной / Оброком легким заменил”. Но длится это недолго. Онегин не способен постоянно заниматься каким-то делом. Все становится скучным и однообразным. Это отпечаток того самого общественного воспитания. Даже в любви Онегин не может быть самим собой. На искреннее признание Татьяны Лариной он отвечает нравоучительной речью о том, как должна себя вести девушка. Он не принимает ее любви, говоря о своих светских манерах и предпочтениях. А спустя два года будет горько об этом сожалеть.

Онегин умнее и образованнее того общества, в котором живет. У него есть свой талант, но он не способен его применить. Те законы, убеждения, порядки, которые живут в свете, не сделали Онегина счастливым. Он “лишний человек”. И вряд ли уже сможет жить в гармонии с собой и обществом. А. С. Пушкин дает возможность читателю представить, каким будет Онегин впоследствии, он оставляет открытым финал романа. Но, на мой взгляд, Евгений Онегин сохранит тип “лишнего человека”.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: