» » Век нынешний и век минувший в комедии Александра Грибоедова “Горе от ума”

Век нынешний и век минувший в комедии Александра Грибоедова “Горе от ума”


“Век нынешний” в комедии представляет Чацкий, а “век минувший” – это Фамусов и компания. Самое главное противоречие между ними – это отношение к богатству и чинам. Чацкий готов служить во благо России, но никак не прислуживаться перед чиновниками. У Фамусова – служба передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Для него идеалом является дядя Максим Петрович, который служил еще при императрице Екатерине почти что шутом, зато кушал на золотых блюдах. Еще и учит этому молодых. Чацкий называет прошлый век веком покорности и страха.

Не сошлись они во мнении и в вопросах воспитания. Фамусов считает, что образование ни к чему, сравнивает учение с чумой, ему не нравятся образованные люди. Ведь их труднее обмануть, напугать и заставить что-то делать для себя. Чацкий, конечно же, за Россию образованную и просвещенную. Поэтому, умного и образованного Чацкого объявили сумасшедшим, чтобы было легче манипулировать и настроить против него все московское общество.

Следующее разногласие между “веками” – отношение к крепостному праву. Чацкий с негодованием рассказывает о том, что крепостных могут, как вещь продать, обменять, проиграть в карты, высечь на конюшне, сослать в Сибирь. Для Фамусова и компании это в порядке вещей.

“Минувший век” преклоняется перед всем иностранным, нанимает иностранцев учителями к своим детям. Чацкий – за развитие российской культуры.

К минувшему веку относятся не только люди в возрасте, как Фамусов или Скалозуб, но и молодые – Софья Фамусова, Молчалин. Они уже насквозь пропитались духом фамусовского общества и их оттуда не вытянуть. Есть еще парочка странных молодых людей, которые не хотят жить по законам “века минувшего”. Это двоюродный брат Скалозуба, князь Федор, которого пренебрежительно называют “химик и ботаник”. И, оказывается, даже странный Репетилов состоит в каком-то тайном обществе. Члены которого, пока не понять, чем занимаются, только шумят. Но эти люди пока не могут быть идейными противниками “века минувшего”, они до этого еще не “созрели”.

Для этого надо было побывать в Европе того времени, в которой уже назревала революционная ситуация, глотнуть свежего воздуха, а не сидеть в деревне и читать взаперти книги. Не зря Грибоедов дал главному герою фамилию, напоминавшую фамилию Чаадаев.

“Век минувший” еще не понимает, что его время прошло. Он цепляется за старые традиции и устои. “Век нынешний”, с присущей ему пылкостью и страстью, максимализмом молодости, получивший образование за границей, вдохнувший воздух просвещения, пытается “взять быка за рога”. Чацкий хоть сейчас готов начать реформы, были бы только союзники. Но их нет. Они еще только “шумят” да в деревне книги читают, закрывши двери. Он не добился своего. “Век минувший” не сдаст так просто свои позиции. Потребуется еще не одно десятилетие, чтобы реформы в России начали “работать”. Семена, посеянные такими людьми, как главный герой, дадут свои всходы. При смене одного века другим всегда найдутся Чацкие, которые борются с отжившим, ускоряют процесс выздоровления общества.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: