Сочинение по тексту Васильева


Писатель Борис Васильев нередко обращается в своем творчестве к проблеме памяти о войне, рассматривая нравственно-этическую сторону поступков тех, кого мы называем потомками героев войны.

Из рассказа мы узнаем о странном поступке пожилой одинокой женщины: она не хочет выселяться из маленького ветхого домика (“домишко ломать не дает и вообще всячески мешает прогрессу на данной улице”). Нелепым кажется ее упрямство до тех пор, пока не становится известно о гибели в танковом сражении под деревней Константиновка ее четверых сыновей. И тогда каждый из тех, кто недавно на нее сердился и покрикивал, испытал чувство неловкости и вины. “Тихо вдруг стало: бульдозерист двигатель выключил. В дом идите, бабушка. Пожалуйста”. Одной этой фразой автор объясняет, как внутренне изменились люди. Испытывая вину перед старой женщиной, они искренне готовы помочь ей. Осталась Мария Тихоновна доживать свой век в домике, из которого когда-то проводила сыновей на войну, ведь ее жизнь неразрывно связана с прошлым, с дорогими сердцу воспоминаниями.

Проблема уважения к прошлому, к своим истокам лежит в основе повести Валентина Распутина “Прощание с Матерой”. Старуха Дарья, главная героиня, чем-то похожая на Марию Тихоновну, не хочет покидать деревню, которую вот-вот затопят водой. Здесь прошла ее жизнь, здесь могилы ее предков, здесь все ей дорого. Но никого не интересуют ее чувства и переживания, ведь все творится во имя прогресса. Судьба одной деревни, одного человека кажется незначительной на фоне великих преобразований. Но в самом деле это не так.

Как часто не хватает людям чуткости, доброты, уважения к тем, кто своей жизнью, трудом, памятью связывает нас с нашим общим прошлым. В одной из телепередач рассказывалось о судьбе ветерана войны, волею обстоятельств оказавшегося в доме престарелых. Выяснилось, что у него четверо сыновей, девять внуков, правнуки. Он воевал ради их будущего и остался в глубокой старости брошенным на произвол судьбы. Видно, его дети и внуки не знают и не уважают прошлого своей семьи, своей семейной биографии.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: