Некрасов поэт Некрасов гражданин


Некрасов-поэт, Некрасов-гражданин Николай Некрасов. Великий русский поэт, продолжатель традиций поэтов-декабристов, Пушкина, Лермонтова, друг и единомышленник Чернышевского и Добролюбова, поэт-трибун, поэт-гражданин, певец народной жизни.

В стихотворении “Элегия” мы читаем: Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен.В поэтическом творчестве Н. А. Некрасова с поразительной яркостью отразились сила и драматические противоречия становящегося интеллигентского сознания. “Становящийся” интеллигент – это прежде всего глубоко одинокий человек. У него, как правило, обрублены связи с определенной социальной средой; он не имеет “своего” класса, сословия, семьи. Зачастую “путь в интеллигенцию” начинался с отцовского проклятия. Такой путь судьба уготовила и самому Некрасову.

Он уже не может и не хочет опереться на родовые “предания”, традиции. Переоценке подвергаются сословные представления о ценностях жизни, о ее смысле, цели. Некрасов выработал новые нравственные ценности – они воплотились в слове “любовь”. Для Некрасова внимание сосредоточено на земной жизни; “земную” участь человека и призвана облегчить “любовь”. Для Некрасова служение “делу любви” – это служение идеалам свободы, правды и справедливости.

Некрасов прежде всего строгим судом судил себя. С годами он все больше и больше укрепляется в своей высокой вере – вере в народ. У Некрасова 40-х годов народная тема только начинает зарождаться. Нашумевшее стихотворения “В дороге” (1845 г.) заставило увидеть в Некрасове “истинного поэта”. Почему крепостная, получившая “господское” воспитание, возвратившись к крестьянской жизни, обречена на гибель?

Да потому, что человек, приобщившийся к “просвещению”, уже не сможет жить в низменно-бездуховном, “неразумном мире”. Некрасов проповедует здесь цивилизованный быт, грамотность, эмансипацию женщины. Некрасов искренне сочувствует крестьянам. В середине 50-х годов поэт одушевлен надеждами на обновление русской жизни – эти надежды поддерживались тем, что поэт увидел в народе неисчерпаемый нравственный потенциал, способность к духовному


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: