» » “Кому на Руси жить хорошо” как поэма эпопея

“Кому на Руси жить хорошо” как поэма эпопея


Всю свою жизнь и творчество Н. А. Некрасов по­святил русскому народу. Описывая тяготы народной жизни, воспевая доброту души и беспримерное терпе­ние русских людей, поэт стремился изменить тяжкую крестьянскую долю, обратить внимание обществен­ности на полную забот и лишений жизнь русского му­жика.

Наиболее полным и ярким воплощением чаяний поэта явилась его поэма “Кому на Руси жить хоро­шо”, которую по праву можно назвать эпопеей народ­ной жизни. Работу над этим произведением поэт на­чал в 1863 году. Два года прошло с тех пор, как отме­нили крепостное право. Но оправдались ли надежды, связанные с этой реформой? Счастливы ли крестьяне, получившие “вольную”? По-настоящему ли они сво­бодны? Поэма Некрасова в полной мере ответила на эти вопросы, волновавшие многих современников по­эта.

Некрасов создал образ целой исторической эпохи, показал все классы и сословия России того времени: от мужика – “вахлака” до царя. Поэтому-то перед нами не просто рассказ в стихах, именно поэма-эпопея, рас­сказывающая о самом главном в жизни всех людей – о счастье.

Нищета, непосильный труд, несправедливость, ца­рящая в обществе, подвигли русских мужиков отпра­виться на поиски правды:

Все царство облетим,

Попросим и дознаемся:

Кому живется счастливо,

Вольготно на Руси?

Символичны названия губерний и деревень, из ко­торых пришли эти мужики: Терпигорева, Пустопо­рожняя, Заплатова, Неелова, Неурожайка – их мож­но отнести к каждой деревне, каждому месту на Руси. Какого же счастье надобно крестьянам?

Мы ищем, дядя Влас,

С самого начала поэмы ощущается былинный тон повествования, слышны мотивы русских народных сказок. Некрасов сказал однажды, что свою поэму он собирал двадцать лет “по словечку”. Но не только притчи и мифы легли в основу произведения. Вместе со сказочно-былинными мотивами звучат и слова, ха­рактерные для определенной эпохи. Уже в первых строках поэмы мы слышим слово “временнообязан­ных”, которое было введено в обиход после отмены крепостного права. Таким образом, читатель может определить исторический период, о котором идет речь.

По законам классической эпопеи построена и ком­позиция поэмы: произведение состоит из отдельных частей и глав, связанных темой дороги, странствия мужиков-правдоискателей по Руси.

Описывая те или иные события, Некрасов, как эпи­ческий художник, стремится воссоздать жизнь во всей ее полноте, выявить все многообразие народных характеров. Рассказывая нам о свободолюбивом “бо­гатыре” Савелии, активно восстающем против произ­вола, и о “холопе примерном” Якове, и о правдоиска­теле Якиме Нагом, поэт живописует картину народ­ной Руси. Не осталась без внимания и тяжкая доля русской женщины. Мы можем судить о ней на приме­ре Матрены Тимофеевны. Все социальные слои затро­нул Н. А. Некрасов в своей эпопее, по всей Руси про­шел вместе со своими героями, которые встретили только одного человека, довольного своей участью – Гришу Добросклонова. Поэт, певец, он обрел свое сча­стье в служении народу, отчизне. Весь свой талант, силу убеждения он отдал людям. И именно в этом, по мнению Некрасова, заключается счастье.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: