Образ России в творчестве Блока


Как можно не любить свою страну, свою Родину? Ведь ее, как и родителей, не выбирают. К образу России Блок обращается неоднократно. Он писал и про старую Русь, и про Русь революционную. Куликовской битве он посвятил несколько стихотворений. Он называет Русь своей женой, обращается к ней, как к самому близкому человеку.

Россия всегда была загадкой для иностранцев. В раннем творчестве в стихотворении с названием “Русь” он пишет про нечистую силу – колдунов с мутным взором, чертей, ведьм, которые обитают на ее просторах. А за этой сказкой скрывается реальность – нищая, убогая жизнь на огромных просторах. Некоторые территории необъятной России и сейчас так живут. Убогие, покосившиеся от старости избы, люди, живущие за чертой бедности.

Еще одно стихотворение называется “Россия”. В нем описывается русская деревня. Разбитая дорога, серые от дождей избы. Но поэт верит, что Россия не пропадет, не сгинет, какой бы правитель не стоял у руля. Да, она не сгорела в горниле двух мировых войн. Разобралась с внутренними и внешними врагами, стала современной державой, с которой вынуждены считаться и друзья, и враги.

Для Блока Россия – это женщина. Прекрасная незнакомка из ранних произведений поэта. Для него понятия любить Россию и любить женщину – равнозначные.

В поэме “Двенадцать” поэт размышляет о дальнейшей судьбе России. Поэма у современников вызвала множество споров. Что же хотел сказать поэт в поэме? Перед страной лежит нелегкий путь. И он пройдет его вместе с ней. Он ни на минуту не отделяет себя от России. Вот он спрашивает “Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?” Вместе, вместе.

У нее много лиц. Вначале она была простой женщиной с повязанным до бровей узорным платком. Страна разрушенных деревень и дорог. Истерзанная, в крови, сражается на Куликовском поле и побеждает. Пережив революцию, превращается в мировую промышленную державу.

Блок признает великое прошлое великой страны. Россия воевала и воюет постоянно. Она защищалась от половцев и печенегов, боролась с ордами хана Мамая, скинула монголо-татарское иго. Беды, страдания, нищета выпали на ее долю. Поэт любит и жалеет Россию, как любимую женщину. “О, бедная моя жена, о чем ты горько плачешь?” спрашивает поэт. Он верит в величие любимой России, в ее светлое будущее.

“И вечный бой! Покой нам только снится!” Вот предначертание поэта. Вся история России – непрекращающийся бой и борьба за свою независимость. Особенно это актуально сейчас, когда в мире есть желающие ослабить могущество России.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: