» » Судьба человека в контексте эпохи Бунина

Судьба человека в контексте эпохи Бунина


Эпоха. Народ. Человек как свидетель коренных изменений в жизни страны…

Раскрывая проблему судьбы отдельного человека в контексте исторических событий, Нина Георгиевна Кондратковская, известный русский писатель и педагог, в первой части книги “Ах, если бы еще одну мне жизнь!” под названием “Почувствуй только Родину в себе…” предлагает читателю познакомиться с ее героями. Это были “четверо пассажиров всех четырех поколений”, которые ехали в поезде.

Мы слышим рассказ сельского интеллигента Геннадия Марксовича о своем странном отчестве. Отец героя решил сменить свое имя Христофор, напоминавшее христианский символ, на имя философа-материалиста. Затем автор описывает беседу пассажиров о сложных двадцатых (гражданская война, страшный голод, разруха) и тридцатых-сороковых годах (“коллективизация, потом Магнитострой, потом война”).

И вот тут, замечает писательница, в разговор старших вмешивается Леня, мальчик двенадцати лет: “Сколько же вы эпох прожили! И какие разные эпохи!” Ребенок осознал, что жизнь его попутчиков проходила в различные переломные моменты истории страны, когда коренным образом менялась существующая реальность.

Н. Г. Кондратковская приходит к выводу, что жизнь каждого отдельного человека, которая показана в контексте истории страны, может представлять интерес и для других людей.

Действительно, для нас и всех тех, кто не был свидетелем глобальных исторических изменений, судьба конкретных людей может быть интересна.

Тема судьбы человека, которая складывается под влиянием разнообразных событий в истории страны, всегда была одной из самых важных в русской литературе.

Так, рассказ Ивана Андреевича Бунина “Господин из Сан-Франциско” раскрывает кризис цивилизации Западной Европы, постигший ее в начале двадцатого века. Герой рассказа является символом буржуазного мира, преследующего только свои корыстные интересы. Он считает себя “хозяином положения”, потому что у него есть много денег. Все планы этого человека рушатся в связи с его внезапной смертью. И тело этого богатого господина доставляется домой в грязном трюме, всеми забытое и ненужное. Никакие деньги не смогли обеспечить герою достойного завершения его жизненного пути.

Герои произведения Бунина – люди своего времени, и их судьба в полной мере отражает настроения эпохи.

Еще одним писателем, в произведениях которого отражены все важнейшие этапы истории в жизни нашей страны был Михаил Александрович Шолохов. Судьба Андрея Соколова, героя рассказа “Судьба человека”, полна тяжких испытаний. Но этот простой солдат, преодолевая все физические и нравственные страдания, сохраняет в себе по-детски чистую и добрую душу. Писатель показывает нам трагическую судьбу человека, связанную с исторической судьбой народа в одно целое.

Таким образом, можно сказать, что всегда жизнь и судьба отдельного человека находится в неразрывной связи с жизнью народа, с историей страны. И долг писателей, поэтов, художников и историков честно и правдиво передавать исторический опыт от поколения к поколению, чтобы “шевелить” души молодых, чтобы они поняли, что неповторимая человеческая судьба вовсе не пустяк и что она может быть интересной читателям других поколений.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: