Сочинение на тему “Анна Ахматова”


23 июня 1889 года (11 июня по старому стилю) в пригороде Одессы родилась девочка Анна Горенко, которая затем переехала с семьей из Крыма в Царское Село, познакомилась там в 1903 году с мальчиком по имени Николай
Гумилев, и семь долгих лет спустя приняла его официальное предложение руки и сердца.

В 1910 году молодожены Анна Горенко (Ахматова) и Николай Гумилев отправились в свадебное путешествие в Париж, где Ахматова познакомилась с неизвестным в то время художником Амадео Модильяни.

Через два месяца после парижских каникул Николай Гумилев уезжает в Африку. У Ахматовой с Модильяни завязывается оживленная переписка. Примерно через год они встречаю? ся в Париже. Был между ними роман или не было – история умалчивает. Ахматова у? верждала, что была только дружба.

Умер Модильяни в 1920 году. А в 1921 году расстреляли Николая Гумилева.

В 1914 году друг Ахматовой поэ? Николай Недоброво познакомил ее со своим другом Борисом Анрепом. В течение нескольких лет Анрепу была посвящена почти вся любовная лирика Ахматовой. Однако исследователи у? верждаю?, что между Ахматовой и Анрепом были исключительно духовные отношения. После февральской революции Анреп уехал за границу, а Недоброво умер в 1919 году от чахотки.

В 1918 году Ахматова разводи? ся с Гумилевым, чтобы вый? и замуж за Владимира Шилейко, известного специалиста по Ассирии. Об этом браке, длившемся три года, поэтесса отзывалась как о мрачном недоразумении. Муж был очень ревнив, запрещал жене писать стихи и растапливал самовар рукописями Ахматовой. Умер Владимир Шилейко в 1930 году.

Брак Николая Пунина и Анны Ахматовой длился около 16 лет, до 1938 года. После войны Пунина назначили комиссаром по делам искусства и дали служебную квар? иру – 4 комнаты в садовом флигеле Фонтанного дома. В одной из них жила Ахматова, а в другой – первая жена Пунина и ее родственники. О? ношения между женщинами были, естественно, ?яжелыми. Сблизились они во время репрессий и даже вместе жгли архив после ареста Пунина и Льва Гумилева. Умер Николай Пунин в лагере в 1953 году.

В 1944 году в Ташкенте Ахматова получает телеграмму от своего близкого друга Владимира Гаршина, профессора-патологоанатома, с просьбой стать его женой и взять его фамилию. Ахматова соглашается на оба предложения. К приезду будущей жены Гаршин должен был подготовить квар? иру. Однако строительство затянулось, но Гаршин почему-то ничего не сказал Ахматовой об этом. Встретив ее на вокзале, спросил: Куда вас отвез? и? Ахматова ожидала, что будущий муж отвезет ее к себе домой. Поэтому в ответ она гордо назвала адрес ленинградских знакомых. Ахматова сожгла всю их переписку и просила не упоминать при ней имени Гаршина. Кстати, по воспоминаниям биографов, Гаршин, ожидая будущую жену, выглядел больным – ему являлась покойная мать и запрещала жениться на Ахматовой.

В юности Ахматова называла себя колдуньей, прорицательницей, русалкой. В ее жизни действительно было много странных совпадений. Например, В день смер? и несостоявшегося мужа поэтессы Владимира Гаршина она вдруг вынула подаренную им брошь, где на лиловом аметисте была вырезана женская головка. Камень треснул.

Поэзия Ахматовой поэзия женской души.

Ее считали совершенством. Ее стихами зачи? ывались. Ее горбоносый, удивительно гармоничный профиль вызывал сравнения с ан? ичной скульп? урой. На склоне лет она стала почетным доктором наук Оксфорда.

Первые стихи Ахматовой это любовная лирика. В них любовь не всегда светлая, зачастую она несет горе. Чаще стихотворения Ахматовой это психологические драмы с острыми сюжетами, основанными на трагических переживаниях. Лирическая героиня Ахматовой отвергнута, разлюблена. Но переживает это достойно, с гордым смирением, не унижая ни себя, ни возлюбленного.

В пушистой муфте руки холодели. Мне стало страшно, стало как-то сму? но. О, как вернуть вас, быстрые недели Его любви, воздушной и мину? ной! Герой ахматовской поэзии сложен и многолик. Он любовник, брат, друг, предстающий в различных си? уациях. То между Ахматовой и ее возлюбленным возникает стена непонимания и он уходи? от нее; то они расстаю? ся оттого, что им нельзя видеться; то она оплакивает свою любовь и скорби?; но всегда Ахматова люби?. Все тебе: и моли? ва дневная, И бессонницы млеющий жар, И стихов моих белая стая, И очей моих синий пожар.

Но поэзия Ахматовой это не только исповедь влюбленной женской души, это и исповедь человека, живущего всеми бедами и страстями XX века.

В одном из своих стихотворений Ахматова называла любовь ”пятым временем года”.
” То пятое время года, Только его славословь. Дыши последней свободой, О? того, что это – любовь. Высоко небовзлетело, Легки очертанья вещей, И уже не празднуеттело Годовщину грусти своей”.

В произведениях поэтессы есть еще одна любовь к родной земле, к Родине, к России: Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам, Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам. Анна Ахматова прожила долгую и сложную жизнь. Несмотря на то, что ее муж был расстрелян, а сын переходил из? юрьмы в ссылку и обратно, несмотря на все гонения и бедность, жизнь ее была все же счастливой, представляющей целую эпоху в поэзии нашей страны.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: