Сочинение по рассказу “Обломов”


Обломов вспоминает во сне свою родовую усадьбу в Сосновке, детство, няню, материнские ласки, тот ребячески пытливый взгляд на мир, который так манит ко всему новому и неизведанному. С воспоминаниями герой невольно погружается в атмосферу “живой радости”. “Сон Обломова” – фрагмент романа, интересный с исторической точки зрения. Из него мы, как из романа И. С. Шмелева “Лето господне”, узнаем об обычной жизни крестьян и помещиков в XIX веке.

Погружаясь в череду детских воспоминаний, уже взрослый Илья Ильич, хотя и знает теперь, что нет на свете молочных рек и кисельных берегов, все равно грустит о том, что “сказка не жизнь, а жизнь не сказка”. В рассказах няни о богатырях из русских былин Обломов видит иносказательное воплощение героических страниц реальной национальной истории.

С мягкой иронией пишет И. А. Гончаров о силе народных верований и примет в менталитете наших предков: “Смерть у них приключалась от вынесенного перед тем из дома покой­ника головой, а не ногами из ворот; пожар – от того, что со­бака выла три ночи под окном; и они хлопотали, чтоб покой­ника выносили ногами из ворот, а ели все то же, по стольку же и спали по-прежнему на голой траве”.

Таким образом, “Сон Обломова” – фрагмент, имеющий в сюжетном отношении вставной характер, одновременно мо­жет являться самоценным художественным произведением, написанным в жанре эссе, философского размышления о рус­ском народе, красоте национального фольклора и уникально­сти природы родной земли. Вслед за детством Илья Ильич кратко вспоминает всю свою жизнь: учебу в пансионе Штоль­ца, где познакомился с Андреем, первую прочитанную книгу, детские размышления о жизни. Именно тогда пришла Обло­мову в голову та жизненная модель, по которой добрые люди связывали идеальное счастье с покоем и бездействием, а труд воспринимали как наказание: “Жизнь, как покойная река, тек­ла мимо их; им оставалось только сидеть на берегу этой реки и наблюдать неизбежные явления”.

Деньги обломовцы тратили неохотно, так как не любили их зарабатывать, поэтому и обстановку в доме Обломов не то­ропился обновлять. Характеризуя экономическое мышление простых сограждан, И. А. Гончаров пишет: “Вообще они глухи были к политико-экономическим истинам о необходимости быстрого и живого обращения капиталов, об усиленной про­изводительности и мене продуктов”. Создается понимание, почему капитализм так тяжело приживался на русской почве и так недолго просуществовал в России, рухнув в начале XX ве­ка, расшатанный эпохой русских революций.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: