Почему нравится сказка “Морозко”


В небольшой деревне, на окраине, стояла изба. В ней жили дед, баба и двое девочек. Одна из них была падчерица, а другая – родная дочь старухи. Падчерица и скотину поила-кормила, и дрова, воду в избу носила, и печь топила, но старухе ничем не угодишь.

Кроме того, что падчерица была трудолюбива, она сердце имела доброе и лицо красивое.

Она привыкла к плохому обращению с ней мачехи, но это не ожесточило ее. Девочка терпеливо переносила испытания, которые приготовил ей Морозко в лесу. А в лес она попала по злому умыслу старухи, которая надеялась, что трескучий мороз погубит падчерицу.

Казалось, так оно и будет. Все ниже спускался Морозко, сильнее потрескивал, пощелкивал. Когда лукаво спрашивал, тепло ли девице, она не просто отвечала: “тепло”. Девица своего мучителя называла “Морозушка”, “батюшка”, чувствовалось в ней уважение к хозяину леса. А Морозко все ниже спускался, пуще трещал.

Девица и виду не подавала, что ей уж совсем невмоготу холод терпеть. И снова она не ожесточилась и продолжала говорить добрые слова: “Морозушка”, “голубчик”. Как тут было Морозке не сжалиться над девицей!

Окутал он ее теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами.

Когда старуха увидела падчерицу в собольей шубе, золоте, серебре да еще и с коробом богатых подарков, захотела и свою дочь увидеть с такими дарами. Вот и отослала старика с дочерью в лес. Только дочь была изнеженная, к работе не привыкшая.

Обозлилась она на Морозко, слов гадких ему наговорила: “Сгинь, пропади, проклятый!” Вот и заморозил он ее насмерть.

Конечно, старухину дочь жалко. Жестокое отношение к другим всегда возвращается к обидчику. Жестока была старуха к падчерице, а поплатилась за это жизнью ее дочь.

Заголосила старуха, да поздно.

Нравится мне в сказке то, что она учит: злой человек не может быть счастливым, и всегда будет расплачиваться за то зло, которое причиняет людям.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: