» » Главные герои романа “Капитанская дочка”

Главные герои романа “Капитанская дочка”


Главный герой “Капитанской дочки” П. А. Гринев – молодой человек, начинающий свою военную службу. Гринев неопытен и горяч, он часто слишком поздно обдумывает значение своих поступков. Маша Миронова становится причиной ссоры Гринева со Швабриным. Горячая кровь молодого человека требует отомстить за оскорбление девушки. В этих событиях Пушкин показывает Гринева благородным юношей, следующим завету отца “береги честь смолоду”.

В событиях, связанных с бунтом Пугачева, еще больше проявляются лучшие качества Гринева. Разговаривая с предводителем бунтовщиков, он держится храбро и открыто, не боится высказать свое мнение. Во время осады Оренбурга Гринев часто делает вылазки из города, участвуя в схватках. Самостоятельная попытка юноши спасти возлюбленную – настоящая смелость. Поступок Гринева поражает Пугачева своей лихостью и отвагой.

Находясь под следствием, Гринев не упоминает имени Маши Мироновой, хотя знает, что это может его спасти. Благородство души не позволяет ему впутать девушку в эту историю. Гринев – очень сильная личность с цельным и отважным характером.

А. И. Швабрин – отрицательный герой повести. Все его поступки пропитаны духом коварства. Он низок даже в мелочах. Будучи отвергнутым Машей, Швабрин наговаривает на нее Гриневу. Постепенно масштаб его подлости растет. На дуэли он наносит Гриневу коварный удар.

Перейдя на сторону Пугачева, Швабрин проявляет свою низость в полной мере. Швабрин принуждает Машу выйти за него замуж, держа ее в заключении. Этот поступок вызывает негодование даже в разбойнике Пугачеве. Последней подлостью Швабрина становятся ложные показания против Гринева.

Маша Миронова – честная благородная девушка. Выросшая с родителями в захолустье, она чиста и невинна. Любовь и благодарность к Гриневу становятся главными чувствами в ее жизни. Влекомая ими, девушка решается на отчаянный поступок. Она обращается лично к императрице с целью спасти возлюбленного. По значению ее действия можно сравнить с подвигами Гринева. Честь молодого человека восстановлена, его родители вновь обретают счастье и смысл жизни.

А. Савельич – не менее важный персонаж повести. Главные его качества – верность и готовность защищать своего барина в любой ситуации. Порой его поступки и слова комичны, но за ними скрывается огромная любовь к своему “дитяти”. В образе Савельича Пушкин отразил простой русский народ. В бесправном положении холопов поэт видит несправедливость, так как эти люди лучше многих дворян (того же Швабрина). Они наделены прекрасными чертами характера и могли бы принести огромную пользу своему Отечеству.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: