Сочинение на тему “Лирика Есенина”


Сергею Есенину и его творчеству отводится особое место в русской литературе. Большую часть своего творчества он отводил теме родного края, ведь родился великий поэт в селе, которое находится в Рязанской области – Константиново. Но это не основное направление творчества Есенина. Без любви Сергей не представлял своей жизни. Это чувство придавало ему сил и надежду на самое лучшее в жизни.

Он всегда был искренен в своих эмоциях. В своих произведениях Сергей показывает свои чувства, которые успел испытать. Например, стихотворение “Письмо к Женщине “. В нем автор предстает к своему слушателю таким искренним, настоящим. Лирический герой показывает, что эта любовь одна из самых важных ценностей. И именно расставание произвело на его жизнь огромное впечатление. Герой переосмыслил многие вещи из своей жизни и переосмыслил. Он поменялся для своей женщины, которую он любил:

“Я стал не тем,
Кем был тогда.
Не мучил бы я Вас,
Как это было раньше”.

Но времени уже не вернуть, ничего не изменится, и автор это понимает. Он имеет представление о ее жизни, которая сложилась после их любви. Есенин утешает себя пьянками и жизнью разгульной. И это чувство стало для него подобно омуту, который затягивает. Теперь это “чума” и “зараза”.

В цикле стихотворений “Москва кабацкая”, автор становится циничным и грубым. Здесь Есенин выражается о женщинах вульгарно, называя их вульгарно “паршивыми суками”, “собачьей сворой”. Причиной всему этому стало ощущение Есенина, что он стал не нужен в новой советской России. В конце этого сборника автор все таки просит прощения. В любви он находит утешение, ей Есенин лечит душевные раны.

Складывается такое ощущение, что любовь для поэта – это извечное страдание и скитание души. Он считает, что она не может быть постоянной, но ведь в памяти влюбленных это чувство останется навечно. Лирический герой так сильно умеет любить. Именно она делает человека сильным, но в тоже время слабым и уязвленным.

Душу автора переполняет любовь и грезы о новых свиданиях и чувствах. Иногда в произведениях Есенина плотно переплетаются темы природы и любви. Это придает произведениям особую духовность, даже невинность. “Зеленая прическа” была написана для Кашиной Л. И. там девушка сравнивается с березонькой, а волосы ее, заплетенные в косы – с веточками, которые причесала луна своим гребнем. Лирический герой терзается переживаниями, тоской и отчаяньем.

Стоит ли говорить, что Есенина очень любили женщины. Но, не смотря на это, лирика Сергея окрашена трагизмом. В своих последних произведениях он пишет, что презирает холодные сердца и ложь в отношениях. Но, тем не менее, про себя говорит, что он больше не способен на светлое чувство.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: