Сочинение на тему “Левша”


Левша – народный герой

Повесть Николая Лескова “Левша” вышла в свет в 1881 году. Она вошла в сборник произведений “Праведники” и носила полное название “Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе”. Это произведение не случайно называется “сказом”, та как происходящие в нем события перекликались с реальными событиями и характерами. Более того, в нем присутствует и авторская речь, что характерно для сказа. Главный герой произведения – тульский мастеровой-оружейник Левша, который смог “подковать блоху”. Его образ вобрал в себя черты не только народного героя, но и целого народа. Не случайно автор писал его имя в тексте с маленькой буквы. Это указывало на простоту героя и связь с народом.

Внешне Левша также прост и не приметен: худощавый, косой, неказисто одетый, одна штанина в сапоге, другая болтается, имел родимое пятно на щеке, волосы местами были выдраны во время ученья. Будучи выходцем из Тулы, очень любил трудиться, имел “золотые руки” и недюжинную усидчивость. Не каждому хватило бы терпения подковать блоху, а ему удалось это за две недели. В его образе просматривается много комичного. С одной стороны он косой и левша, а с другой – мастеровитый оружейник. Особое внимание уделяется таланту Левши и его.

Друзей. В повести можно заметить, что этих людей страна недооценила. Тогда как англичане готовы создать для Левши все условия, чтобы он только набирался знаний да опыта, в своей стране такого талантливого человека даже знать не хотят.

На самом деле, этот герой пожертвовал собой ради любви к родине, а у него по возвращении из Англии попросили документы, отобрали личные вещи и отправили туда, где людей “неведомого сословия” везут умирать. Так и вышло. Левша умер в Обухвинской больнице, потому что грузчики, перенося его на носилках, не удержали и уронили. Даже умирая, он думал о родине и хотел принести ей пользу. Левша просил доктора Мартын-Сольского передать государю, что англичане не чистят свои ружья кирпичом и так лучше. Однако Мартын-Сольского не выслушали, сказав, что на это в стране генералы есть, им и решать.

К сожалению, послание Левши до императора Николая Павловича так и не дошло. Ружья так и продолжали чистить кирпичом. В своем сказе автор подчеркнул, что, если бы государь все-таки послушал мастера, то исход Крымской войны мог бы быть иным. Левша так и умер никому не нужным и безызвестным, а сказ о его таланте и человечной душе дошел и до наших дней.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: