Тихое утро главные герои


Яшка – деревенский мальчик. Он обещал взять москвича Володю с собой на рыбалку. Яшка знает рыбные места, по его словам, другие деревенские ребята тоже мечтают о них узнать. Ничего не знающий о рыбалке Володя не ценит выпавшее счастье общения с таким знатоком. Это отношение к нему обижает, раздражает, а потом и злит Яшку. Он чувствует свое превосходство над Володей.

Яшкина самоуверенность мгновенно исчезает, как только Володя начинает тонуть. Первое, что он неосознанно делает, – это бегство от страшного места, где не умеющий плавать мальчик уже скрывается под водой. Однако Яшке приходится вернуться, ведь в этом безлюдном месте больше никто не сможет спасти Володю. Страх за собственную жизнь, ужас от того, что спасенный мальчик никак не хочет оживать, – такие сильные чувства мастерски описаны Ю. П. Казаковым. Яшка, потерявший так много времени, понимает, что вся его дальнейшая жизнь зависит от того, задышит Володя или нет. Когда это происходит, нет человека счастливее Яшки. “Никого сейчас не любил он больше Володи, ничто на свете не было ему милее этого бледного, испуганного и страдающего лица”. В конце рассказа мальчишки плачут: один – от пережитого ужаса и беспомощности, другой – “от радости, от пережитого страха, от того, что все хорошо кончилось”.

1. Яшка просыпается очень рано, чтобы пойти на рыбалку.

2. Яшка будит Володю и начинает задирать его.

3. Ребята идут к речке. Они пьют воду из старого колодца.

4. Мальчишки приходят к омуту.

5. У Яшки срывается первая рыба, а потом он вытаскивает леща.

6. Володя тонет. Действия Яшки.

7. Яшка понимает, что именно он должен спасти Володю.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: