Темы творчества Пушкина


Одной из характерных особенностей А. С. Пушкина как поэта была чрезвычайная разносторонность его творческого таланта. Лирика была для поэта как одна из возможностей передавать свои чувства и настроения, участвовать в общественно-политической и литературной жизни России.
Эта же тема, тема вольности и борьбы с самодержавием, звучит и в стихотворении “К Чаадаеву”. Пушкин призывает отчизне посвятить “души прекрасные порывы”, бороться за ее свободу. Любовь к родному краю для него связана с борьбой, и он верит в неизбежность падения самодержавия и освобождения русского народа: “Взойдет она, звезда пленительного счастья!” Лучшим примером политической лирики А. С. Пушкина есть стихотворение “Деревня”, в котором благодаря средства противопоставления ярко и четко подчеркивается несправедливость и жестокость крепостного права.
Его страстное желание – увидеть “народ неугнетенный” и “прекрасную зарю свободы просвещенной”. Тема свободы, борьбы, счастья народа проходит через все творчество поэта. Здесь и его “Сказки”, стихотворения “В Сибирь”, “Арион” и другие.
Много замечательных стихов посвятил Пушкин прекрасному чувству – дружбе. По характеру очень общительный Пушкин имел много друзей. Это в первую очередь его друзья из лицея, которым он ежегодно посвящал свои стихи. Дружба была для него той силой, которая соединяет людей в крепкий союз на всю жизнь, придает бодрости в жизненной борьбе.
Среди стихов Пушкина значительное место принадлежит тем, в которых поэт с исключительной поэтической силой и любовью рисует картины родной природы. Любовь к ней получила свое художественное отражение в стихах, поэмах, романе “Евгений Онегин”. Сначала его стихи имеют романтический характер, например стихотворение “К морю”. Поэтическая картина моря сочетается в стихотворении с размышлениями поэта о своей судьбе, судьбе изгнанника, и о судьбах народов. Море кажется ему живым воплощением мятежной и свободной стихии, мощной и гордой красоты.
В своей реалистической пейзажной лирике Пушкин рисует внешне скромную. но милую его сердцу красоту родной природы. Какие замечательные его картинки осени, зимы в романе “Евгений Онегин”, описания замечательной крымской природы в “Бахчисарайском фонтане”. Всем известны его стихи “Зимний вечер”, “Зимнее утро”, “Облако”, “Опять я посетил” и другие.
Не раз тема любви сливается в стихах Пушкина с лирическим пейзажем, который так гармонирует с тем чувством, которое владеет поэтом. Особенно это прослеживается в стихах: “Кто знает край, где небо блеснет”, “На холмах Грузии лежит ночная мгла”.
Но особенно хочется остановиться еще на одной теме – это размышления о судьбе поэта, его назначение в условиях жестокой николаевской реакции.

За публикацию рассказа без разрешения начальства Куприн был подвергнут аресту на гауптвахте. Выйдя в отставку и поселившись в Киеве, писатель сотрудничает в киевских газетах. Интересным литературным явлением была серия очерков “Киевские типы”. Созданные им образы отражали существенные черты пестрой городской обывательщины и людей “дна”, характерные для всей России.
Здесь встречаются образы студента, квартирной хозяйки, паломницы-ханжи, пожарного, неудавшейся певицы, художника-модерниста, жителей трущоб.

Ведущие темы лирики и. Гражданская лирика. (Пушкин осуждал деспотизм самодержавия, был против крепостного права. Свое отношение к устройству государства смело вы – словив в стихах “Вольность”, “Деревня”, “К Чаадаеву”, “Анчар”, Теме восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 и друзьям-декабристам посвящены стихи “Арион”, “Во глубине сибирских руд”).
2. Размышления о месте поэта и поэзии в обществе. (Пушкин считал, что поэзия призвана очищать людей. Поэт должен иметь острый слух и зрение, чем обычные люди, и бесстрашно говорить истину людям. Любовь в поэзии Пушкина – это глубокое, нравственно чистое и самоотверженное чувство, облагораживающее и очищает человека. Даже тогда, когда ему не отклика, любовь – дар жизни
“Я помню чудное мгновенье” – одно из самых проникновенных, трепетных, гармоничных стихотворений Пушкина, относящихся к любовной тематике. Оно автобиографично и посвящено Анне Петровне Керн
Эмоциональная тональность следующих строф также не снижается.
В мировой литературе вообще, а в русской литературе особенно, проблема взаимоотношения человека с окружающим его миром занимает большое место. Личность и среда, индивидуум и общество – об этом размышляли многие русские писатели XIX века. Плоды этих соображений отразились во многих устойчивых словесных формулах, например в известной фразе “среда заела”. Заметно обострился интерес к этой теме в конце XIX – начале XX века, в эпоху, переломную для России.
Бунин, А. Куприн, В.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: