» » “Слово о полку Игореве” как героическая поэма

“Слово о полку Игореве” как героическая поэма


Древнерусская поэма “Слово о полку Игореве” представляет собой величайшую литературную ценность, так как является одним из ярчайших произведений, написанных во времена Киевской Руси. Из него читатель узнает о событиях того времени, о географии русских и близлежащих земель, о жизни простых людей и об отношении автора к этому миру. Поэма переведена с древнерусского на многие языки мира и по праву считается одним из важнейших произведений мировой литературы.

Основной темой поэмы “Слово о полку Игореве” является описание борьбы русских князей с племенами половцев, совершающих периодические набеги на сопредельные княжества. Особое место в произведении занимает поход князей Игоря и Всеволода во главе объединенного войска северных князей для того, чтобы отбить у врагов низовья Дона, так необходимых для торговли с южными и восточными странами, и обезопасить юго-восточные границы русских княжеств. Автор вспоминает и поход князя Святослава, состоявшийся за год до описываемых событий.

Главные герои произведения – князья Игорь и Всеволод – показываются смелыми и сильными, не щадившими себя ради общего дела, ради защиты своей земли, даже оставшись в одиночестве. Игорь, доблестно сражавшись на поле боя, все-таки попадает в плен, из которого позже ему удается бежать и вернуться на родину. Князь Всеволод показан очень мужественным, храбрым воином, автор сравнивает его с могучим туром – древнерусским символом силы и мощи. Немало внимания уделил автор и описанию русских воинов-дружинников, которые отличаются стойкостью и преданностью, верностью своему предводителю. В великой сече на чужой земле полегло много русских воинов, до последнего сражались они.

Лишь только когда исход битвы стал очевиден, уцелевшие бойцы начали спасаться бегством.

Автор “Слова о полку Игореве” показывает князя Святослава мудрым и дальновидным правителем, ведь он чувствовал, что поход Игоря и союзников обернется неудачей. Кроме солнечного затмения перед боем, что было плохим знамением, Святослав видел пророческий сон, который предвещал плохие новости. И когда весть о поражении Игоря достигла столицы, он произносит “золотое” слово, в которое автор вкладывает свое отношение к трагическим событиям: и осуждение излишней поспешности и неподготовленности похода, и хвалу мужеству и храбрости воинов, недовольство междоусобными распрями между остальными князьями.

Автор, через речи великого князя Святослава призывает и русских правителей, и простых русских людей к объединению перед общим врагом.

В этом и заключается основная идея древнерусского литературного произведения “Слово о полку Игореве” – это призыв к прекращению ненужных и ничтожных взаимных междоусобных раздоров, к объединению ради общего дела. Это исходит из мыслей и стремлений всего русского народа, что еще раз подчеркивает народность поэмы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: