» » Изображение судеб народных в поэзии Некрасова

Изображение судеб народных в поэзии Некрасова


Главный герой творчества Некрасова – народ, крестьянство. Поэт с присущей ему искренностью, силой, исчерпывающей полнотой и ясностью изображает думы и чувства, труд и борьбу, каждодневные страдания и редкие радости крестьянства. Удивительное знание деревенского быта, любовь к народу, проникновение в его внутренний мир отличают поэзию Некрасова.

Такие стихотворения, как: “В деревне”, “Забытая деревня”, “Деревенские новости”, “Несжатая полоса”, “Крестьянские дети”, “В полном разгаре страда деревенская” и многие другие – рассказывают о жизни крестьянства, раскрывая ее разные стороны. “На уме у тебя мужики”, – говорил Некрасов о своей музе.

В стихотворении “В деревне” главная героиня – крестьянка, потерявшая единственного сына-кормильца. Она вынуждена под старость идти по миру, жизнь ее беспросветно тяжела, и, “кабы только не грех”, она готова наложить на себя руки. В стихотворении “Орина, мать солдатская” поэт продолжает рассказ о тяжелой доле женщины-крестьянки. В основе стихотворения – быль. Некрасов вспоминал: “Орина, мать солдатская, сама рассказывала мне свою жизнь. Я несколько раз делал крюк, чтобы поговорить с ней, а то боялся сфальшивить”. Горе женщины в том, что ее единственный сын, замученный солдатчиной, вернулся домой совсем больным и вскоре умер:

Девять дней хворал Иванушка,

На десятый день преставился.

Здоровенный был детинушка!

Жестокая казарменная жизнь, бессмысленная муштра сгубила, довела до чахотки богатыря. Даже в бреду умирающий не может преодолеть страх, который поселился в его сердце от жестокого, бесчеловечного отношения к солдатам:

Вдруг метнулся. смотрит жалобно.

Повалился – плачет, кается,

Крякнул: “Ваше благородие!

Ваше. ” Вижу – задыхается.

Мало слов, а горя реченька,

Горя реченька бездонная.

Такими словами заключает автор рассказ Орины.

Нашли отражение в творчестве Некрасова и детские впечатления, связанные с. увиденным на Волге тяжелым трудом бурлаков. Жизнь и труд бурлаков Некрасов видел с детства’, ребенком он слышал их Песни-стоны, и услышанное и увиденное оставило неизгладимый след в его душе. В стихотворении “На Волге” Некрасов описывает то, что не смог забыть:

Почти пригнувши головой

К ногам, обвитым бечевой,

Обутым в лапти, вдоль реки

Ползли гурьбою бурлаки.

Труд бурлака был настолько тяжелым, что смерть им казалась желанной избавительницей:

Когда бы зажило плечо,

Тянул бы лямку, как медведь,

А кабы к утру умереть –

Так лучше было бы еще.

Не меньшее сострадание испытывает Некрасов к судьбе детей. В стихотворении “Плач детей” поэт показывает тяжелый труд детей на фабрике. Эти маленькие каторжники не знают отдыха и счастья. Жалобы детей, обреченных на медленное умирание у фабричного станка, остаются без ответа:

Бесполезно плакать и молиться,

Колесо не слышит, не щадит,

Хоть умри – проклятое вертится,

Хоть умри – гудит-гудит-гудит!

Образы “деревенских русских людей” входят также в известное стихотворение Некрасова “Размышления у парадного подъезда”. Стихотворение написано на основе реальных событий, очевидцем которых случайно стал поэт. Частной истории поэт придает обобщенное значение. Мужики, стоящие у парадного подъезда, – это собирательный образ всего русского крестьянства, всей деревенской Руси, которая пришла искать правды и справедливости, но пред ними захлопнулись двери “пышного подъезда”

Очень ярко представлен контраст между теми, кто пришел просить, и тем, кто не захотел принять, выслушать и помочь. Противопоставление деревенских мужиков и вельможи, человеческого страдания и бездушной роскоши, трудовой жизни и паразитического существования составляют основную часть стихотворения. Поэт не скрывает своего сочувствия мужикам. Не случайно стихотворение заканчивается риторическим вопросом:

Что же значит твой стон бесконечный?

Ты проснешься ль, исполненный сил,

Иль, судеб повинуясь закону,

Все, что мог, ты уже совершил –

Создал песню подобную стону

И духовно навеки почил.

Некрасов очень точно назвал свою музу “Музой мести и печали”. Все произведения поэта о народе – это поэзия “мести и печали”. В “Элегии” 1847 г. Некрасов пишет:

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил – и сердцем я спокоен.

Можно сказать, что Некрасов в своих произведениях обращается к самым разным темам, но главной в его творчестве остается народная тема.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: