» » Роман Шолохова “Они сражались за родину”

Роман Шолохова “Они сражались за родину”


О романе “Они сражались за Родину” сам Шолохов сказал так: “В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма… Я считаю, что мой долг, долг русского писателя – это идти по горячим сле­дам своего народа в его гигантской борьбе против ино­земного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба”. В романе многогранно раскрыта судьба трех скром­ных рядовых людей – шахтера Петра Лопахина, ком­байнера Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрель­цова. Очень разные по характерам, они связаны на фронте мужской дружбой и безграничной преданнос­тью Родине. Николай Стрельцов угнетен отступлением своего полка и личным горем: перед войной ушла жена, детей оставил у старой матери.

Это не мешает ему героичес­ки сражаться. В бою он был контужен и оглох, но убега­ет из госпиталя в полк, в котором после боев осталось всего двадцать семь человек: “Кровь из ушей у меня пе­рестала идти, тошноты почти прекратились. Чего ради я там валялся бы… А потом, я просто не мог там оста­ваться.

Полк был в очень тяжелом положении, вас оста­лось немного… Как я мог не прийти? Драться рядом с товарищами ведь можно и глухому, верно, Петя?” Петру Лопахину “…

Хотелось обнять и расцеловать Стрельцова, но горло внезапно сжала горячая спазма… “. Иван Звягинцев, до войны комбайнер, богатырь, простодушный человек. стремится утешить Стрельцо­ва, жалуется ему сам на свою якобы неудачную семей­ную жизнь. Шолохов эту историю описывает с юмором. Слова командира дивизии Марченко – “пусть враг временно торжествует, но победа будет за нами” – от­разили оптимистическую идею романа, его глав, опуб­ликованных в 1949 году.

Встреча Шолохова с генералом Лукиным привела к появлению в романе нового героя – генерала Стрель­цова, брата Николая Стрельцова. В 1936 году Лукин был репрессирован, в 1941-м освобожден, восстановлен в чине и направлен в армию. 19-я армия Лукина приняла на себя удар 3-й танковой группы Гота и части дивизий 9-й армии Штрауса западнее Вязьмы. В течение недели армия Лукина сдерживала наступление немцев.

Генерал Лукин был тяжело ранен и во время боя взят в плен. Он мужественно вытерпел все невзгоды плена. В романе генерал Стрельцов, возвратившийся из “мест не столь отдаленных” в дом брата, отдыхает. Нео­жиданно он был вызван в Москву: “Вспомнил обо мне Георгий Константинович Жуков! Что же, послужим Родине и нашей Коммунистической партии!

” Сильное эмоциональное воздействие производят все батальные эпизоды. Вот мы видим, как “сто семнадцать боицов и командиров – остатки жестоко потрепанного в последних боях полка – шли сомкнутой колонной”, как воины сохранили полковое знамя. Лопахин тяжело переживает гибель героически сра­жавшегося лейтенанта Голощекова. Старшина Попри-щенко сказал на могиле Голощекова: “Может, и вы, то­варищ лейтенант, еще услышите нашу походку…

” С вос­хищением Лопахин говорит о Кочетыгове: “А как он танк поджег? Танк его уже задавил, засыпал до полови­ны, грудь ему всю измял. У него кровь изо рта хлестала, я сам видел, а он приподнялся в окопе, мертвый, при­поднялся, на последнем вздохе! И кинул бутылку. И за­жег!” Теплые чувства вызывает повар Лисиченко, который использует каждую возможность оказаться на переднем крае.

Лопахин спрашивает его: “… где кухня и что мы сегодня будем жрать по твоей милости?” Лисиченко поясняет, что заправку котла щами он сделал и оставил двух раненых за щами присматривать. “Вот повоюю немножко, поддержу вас, а придет время обедать – упол­зу в лес, и горячая пища по возможности будет достав­лена!” Лопахин во время боя подбил танк и сбил тяжелый бомбардировщик. Стрельцов при отступлении переживает: “…

Какими глазами провожают нас жители… ” Лопахин тоже пере­живает это, но отвечает: “Бьют нас? Значит, поделом бьют. Воюйте лучше, сукины сыны!

” Комбайнер Звягинцев впервые видит горящий спе­лый хлеб па степном просторе. Душа его “затосковала”. Он говорит с колосом: “Милый ты мой, до чего же ты прокоптился!

Дымом-то от тебя воняет, – как от цыга­на… Вот что с тобою проклятый немец, окостенелая его душа, сделал”. Описания природы в романе увязаны с военной об­становкой. Например, перед глазами Стрельцова стоит убитый юный пулеметчик, упавший между цветущих подсолнухов: “Может быть, это было красиво, но на Войне внешняя красота выглядит кощунственно…

Уместно вспомнить об одной встрече Шолохова со Сталиным, состоявшейся 21 мая 1942 года, когда Шоло­хов приехал с фронта, чтобы отметить день рождения. Сталин пригласил Шолохова к себе и посоветовал со­здать роман. в котором бы “правдиво и ярко… были изображены и герои солдаты, и гениальные полковод­цы, участники нынешней страшной войны… “. В 1951 году Шолохов признается, что “образ великого полко­водца не получается”. По роману “Они сражались за Родину” С. Бондарчук поставил фильм. одобренный самим


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: