Главный герой Лермонтова “Утес”


Произведение великого русского поэта относится к позднему периоду творчества. Лейтмотивом стихотворения “Утес” выступает идея одиночества любви. Михаил Юрьевич Лермонтов рассказывает о том, какой бывает любовь.

В этом стихотворении перед читателем предстают два главных героя: тучка золотая и утес-великан. Поэт предлагает свое философское видение, в котором отношения между людьми переносятся на события природы, и сквозь призму природных явлений мы изучаем мысли и чувства людей.

Герои произведения – два противоположных образа. Золотая тучка – легкая, летучая, очень нежная красавица. В ней раскрывается игривое настроение, легкая влюбленность и открытость этому миру. Свободная игривая тучка привлекает утес-великан. Он большой и тяжелый, одиноко стоящий посреди пустыни. Возможно, он один может стать другом для тучки, скитающейся над безмолвной пустыней. И между ними возникает связь, как между родственными душами. Автор пишет об отношениях тучки и утеса:

Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана.

Для нее утес стал ночным пристанищем, который мог приютить ее на своей груди. Для него тучка стала мимолетным развлечением, о чем он мечтал посреди пустыни.

Пустыня стала тем местом, где встретились два живых создания, которые наполнены чувствами и способны любить. Их чувства соединились на короткое мгновение. Как будто пробежала искра, породившая тепло в груди старого утеса. Но несколько другие переживания в легкой непринужденной тучке. Ее мысли более легкие, переживания не такие глубокие. И на утро она без сожаления отправляется в дорогу, не переживая о чувствах утеса. Это видится автору так:

Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса.

Здесь мы читаем о том, насколько различными бывают чувства двух влюбленных созданий. Пусть они встретились и наполнились взаимной симпатией, но это временно. Именно о краткосрочности счастья любви плачет одинокий утес:

Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.

Стихотворение вызывает сочувствие к бедному утесу. Возможно, это автобиографические размышления, и отношения тучки и утеса раскрывают события из жизни Михаила Юрьевича.

Данное стихотворение учит нас глубже чувствовать друг друга, бережно относиться к близким людям. Это очень поучительный пример, как автору удается передать свои переживания, используя прием аллегории и перенося отношения между людьми на явления природы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: