» » Базаров “бунтующее сердце” сочинение

Базаров “бунтующее сердце” сочинение


В знаменитом романе выдающегося писателя И. С. Тургенева “Отцы и дети” раскрывается проблема взаимопонимания поколений, тема разрыва связи между “отцами” и “детьми”. Это происходит из-за различий мировоззрений людей разных возрастов. Как обычно бывает, здесь молодое поколение отрицает общепринятые устои, скептически ко всему относится. Старшее же поколение отличается консервативными взглядами. Хотя это не является какой-то отличительной чертой.

Евгений Базаров – главный герой произведения “Отцы и дети”, человек нового времени – нигилист.

Его личность и отношение автора к нему неоднозначны. Он не признает никакие авторитеты, не склоняется ни перед какими жизненными принципами и чужим мнением.

Базаров – персонаж, который не отставит равнодушным никого. Им можно восхищаться или ненавидеть, возносить или порицать. Он не боится показаться глупым, быть отвергнутым, не отступает при угрозе непонимания или осуждения, открыто выступает со своими мыслями, открывает людям свои взгляды на вещи. Евгений честный, целеустремленный, он лидер по своей натуре, обладает острым умом и широким кругозором. Но он не является идеалом “нового человека”, он лишь его прототип, обреченный на непонимание.

Базаров отрицал искусство, считая одного ученого полезнее нескольких поэтов. Отрицал также чувства, ставил на первое место разум и рациональность, однако впоследствии влюбился в Одинцову.

Он считает, что цель его поколения – очистить место для нового, убрать аристократию. Природу воспринимает как “мастерскую”, где человек должен ставить эксперименты. Герой считает себя сильным человеком, способным менять мир. Однако же самым большим испытанием для него стала любовь, которая заставила его пересмотреть свои взгляды на жизнь и на самого себя.

Но смерть Евгения Базарова как бы говорит о том, что у таких людей вряд ли есть будущее, Тургенев этим разрушает нигилистические взгляды героя, намекая на то, что с таким мировоззрением невозможно принести пользу другим, даже не получится быть счастливым самому. Автор не представляет дальнейшую жизнь подобных людей.

Перед лицом смерти Базаров изменился, он понял, что смерть отрицать нельзя, как и некоторые другие вещи в жизни: “Да, поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!” Качества, продвигавшие его по жизни, теперь ничего не значат. И в конце своей жизни он проявил несвойственные ему качества: герой беспокоился не о себе, а об Одинцовой и о родителях.

Но после его гибели люди продолжили жить по-прежнему, однако не забывают о нем. Возможно, общество все-таки нуждается в таких “базаровых”, хоть и не очень то любит подобного рода людей. Но именно они способны идти наперекор всему и вносить изменения в жизнь окружающих.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: