» » Гамлет идеальный герой своего времени

Гамлет идеальный герой своего времени


Человеком он был весь, во всем.

На него похожих уже я не увижу,

– эти слова Гамлета о своем отце короля можно было бы взять эпиграфом и к разговору о Гамлета, принца Датского.

Перед нами прошла вся жизнь Гамлета. Хотя трагедия охватывает несколько месяцев, но это был период настоящего превращение героя из мальчика, который никогда не сталкивался с обыденным чернотой жизни, на мыслителя, философа, готового к действиям юноши.

Несколько штрихов Шекспир подает для описания того, каким Гамлет был до того, как возникли в его жизни сложные вопросы.

Гамлет был принцем Датским, наследником королевского трона. Имел ничем не омраченное жизни, учился в лучшем Виттенбергском университете, который был символом свободной мысли, “синонимом духовной реформации ХVI века”.

Гамлет не только был знаком с научной мыслью своего времени, он хорошо знал литературу, искусство, сам писал стихи, знал правила сценического действа. Как истинный человек своего времени, Гамлет владеет и мечом.

Гамлет – настоящий гуманист, он хорошо понимал недостатки своего времени и мог бы быть мудрым правителем.

Как сын своего отца, Гамлет должен отомстить за честь семьи, убить Клавдия, не только отравил брата-короля, но и виновен в грехе “кровосмешению”. Братоубийца плодит вокруг себя именно зло. Беда Гамлета в том, что он не хочет быть продолжателем зла – ведь, чтобы искоренить зло, Гамлетові придется применить то самое зло. Ему трудно ступить на такой путь. Героя раздирает двоякое: дух отца призывает к мести, внутренний же голос останавливает “действие зла”. Гамлет пытается вывести зло, как говорится, “на чистую воду”. Для этого и устраивает ли он представление:

“Пьеса – это петля, Она совести уловит короля”. Гамлет надеялся, что король и сам теперь признается в скоєнім преступлении. Он и признается, но сам-на-сам, только в монологе с собой. Гамлет теряет подходящий момент и дает возможность выиграть королю, который плетет против него новые сити зла.

Гамлет умеет быть решительным – убивает же он Полония, думая, что это король; хладнокровно отправляет на смерть Гільденстерна и Розенкранца, с горькой иронией отмечая, что “Жизнь для человека – это произнесет: “Раз”. Почему же Гамлет так долго не решается отомстить Клавдиево, наказать его?

Не только о возмездии за личную обиду или только месть за убитого отца думает Гамлет – душу бередят его размышления о необходимости битвы с мировым злом:

Свихнулся время. О доле зла моя!

Почему его направит должен я?

Гамлет берет на себя ответственность за мировое зло, хочет установить “связь времен”, восстановить равновесие добра и зла. Но он бессилен перед миром лжи. Гамлет верит в силу правды, он завещает Горацио сказать о нем “повесть” людям. Значит, он осознает, что побороть зло дано еще не ему, он только проложить путь до “логова” зла.

Пусть буду я жестоким – и не зверем, Пусть ранит острое слово – не кинжал,- так думает иногда Гамлет.

Он – человек своей эпохи, которая несет в себе ее раздвоенность. С одной стороны, Гамлет понимает, что человек – венец всего живого, украшение природы; с другой – убеждается, что человек недалеко ушел от животного, он обычный “прах”, “глина”. Гамлет убежден, что потустороннего мира не существует и в то же время убеждается в обратном: слова Призрака является правдой. Гамлет может действовать и действует, но его раздирают совести и сомнения, он готов к мести и бездействует; он не может решиться на одно убийство, а его поведение вызывает гибель тех людей, которые не должны были бы быть наказаны.

Вероятно, Гамлет “сам себя перехитрил”: слишком много говорит, размышляет, делает все, кроме главного. Человек – это прекрасное, совершенное создание. Эти убеждения человека своей эпохи столкнулись со старым образом жизни, в котором все средства прекрасны для достижения своей цели, в котором действуют законы негуманные, жестокие, звериные. В борьбе с макіавелістами Гамлет погиб. Он похож на Дон Кихота, который тоже вышел на борьбу с целым миром.

Такие герои гибнут. Гибнут физически. Но духовно живут вечно. Тревожат мысли людей, побуждают их к поискам смысла жизни. Благодаря таким, как Гамлет, человек остается человеком, существом совершенной – “homo sapiens” находится в постоянном поиске истины, решая вопрос из вопросов: “Быть или не быть?”.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: