» » Сочинение по роману Гончарова “Обыкновенная история”

Сочинение по роману Гончарова “Обыкновенная история”


Для истинных почитателей русской литературы не будет секретом, что Иван Александрович Гончаров, будучи большим мастером пера, как никто умел описывать своих персонажей. Запоминаются все – от главных героев до героев вторых планов. Но особняком стоят женские персонажи. Гончаров имел большой талант в рисовании именно женских характеров. Все женщины отличаются друг от друга, автор не позволяет себе ни малейшего повтора, все портреты оригинальны, самобытны.

Рассмотрим образ одной из женских персонажей, а именно Наденьки Любецкой, дамы, что сумела вскружить голову главному герою романа Александру. Наденька является любимой и единственной дочерью барыни, женщины недалекой, но важной. Автор сообщает нам, что Наденька является человеком свободолюбивым, в полной мере распоряжающимся временем своим и своей матушки. Была она дочерью послушной, кроткой, но назвать ее послушной, увы, не получится, потому что не она слушалась мать, а сама мать слушалась свою дочь.

Современный читатель может подумать, а что же, мол, такого в том, что взрослая девушка сама управляет своими делами и живет сугубо своим умом, не позволяя никому влезть в свою жизнь, в свои секреты. Но не будем забывать о том, что действия романа происходят аж в XIX веке, где порядки были несколько иные. Девушкам было непозволительно перечить своим родителям, противоречить воле своей матушки. Такое было общественное мнение, и деться от этого было некуда. Большинство барышень имело общепринятое мнение о том, что мужа нужно любить просто потому, что он есть, нужно ходить за ним как нянька, не перечить его словам, и не дай Бог, быть умнее своего супруга. Это грех!

Наденька, благодаря своему уму и опыту, умела казаться такой простой девушкой. Умела играть роль благовоспитанной, покорной барышни. Но именно эта ее черта, некая шаловливость в мыслях и поведении, и составляет главное очарование Наденьки. Это придает ей шарм, отличающий девушку от других. Внимательный читатель вспомнит сцену, когда Александр, собравшись с духом, все же посмел поцеловать Наденьку в губы. Барышня ответила на поцелуй, но совсем едва, будто бы нехотя. Но мгновение спустя, словно увидев осуждающие взгляды “строгих маменек” воскликнула: “”Что это такое? Вы забылись. Я маменьке скажу!” Александр упал с облаков”.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: