» » Фамусовская Москва в комедии Грибоедова “Горе от ума”

Фамусовская Москва в комедии Грибоедова “Горе от ума”


А. С. Грибоедов – известный общественный деятель, поэт, критик и публицист. Писательский труд был частью его жизни. Но настоящую известность ему принесла пьеса “Горе от ума”, ставшая, по мнению критиков, “бессмертной”. Комедия впервые публикуется в 1824 году. И идеально отражает черты общества того времени. Не теряет своей уникальности и по сей день.

Стоит отметить, что время написания произведения было переломным для страны. А для столицы особенно. Совсем недавно закончилась Отечественная война 1812 года. Менялось мировоззрение людей, крепло самосознание. Стали появляться прогрессивно мыслящие молодые люди. Зародилось движение декабристов, мысли и идеи которых активно просачивались в общество. А “старая гвардия” держала оборону, всеми силами стараясь не сдавать своих консервативных позиций. Отказ от устаревших взглядов в столичном обществе стал бы крахом всей системы, на которой базировались успех и благополучие этих людей. В комедии А. С. Грибоедова с такими представителями “века минувшего” сталкивается главный герой – Александр Андреевич Чацкий.

Все события пьесы происходят за сутки в московском доме Павла Афанасьевича Фамусова. Это классический представитель дворянства того времени. Человек влиятельный и уважаемый, управляющий в казенном доме. Ключевой сценой становится бал. Гости хозяина – типичные образы столичной знати, которых критики окрестили “фамусовской Москвой”.

Деньги, чины, положение в обществе – вот идеалы фамусовской Москвы. И даже званые вечера и балы необходимы не для развлечения или общения, а исключительно для обретения знакомств и связей. Любой ценой добиться высокого положения в обществе. Ценны не люди и их качества, а умение понравиться и угодить вышестоящим лицам. И только лишь Чацкому это претит: “Служить бы рад, прислуживаться тошно!” Он готов посвятить себя делу и Отечеству, но не людям.

Сплетни здесь не только приятные беседы за чаем, но и рычаги управления, манипуляции. Чацкий не угоден и потому распространяется слух о его сумасшествии.

Все фамилии говорят сами за себя. Загорецкий и Репетилов – люди пустые, неинтересные, но готовые всегда услужить влиятельным лицам. Скалозуб – солдафон, его интересует только военная служба. Но он ходит на балы, чтобы улыбаться начальству и его веселить грубым солдатским юмором. Княгини Хлестовы и Хрюмины напыщенны, самонадеянны и жестоки. Но все ищут их расположения, ведь у них связи. А такие как Молчалин – двуличные, трусливые, но пробивающие дорогу к цели любой ценой. Они всегда будут “блаженствовать на свете”.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: