Сочинение на тему Васюткино озеро


В произведении Афанасьева “Васюткино озеро” рассказывается о тринадцатилетнем мальчике, в честь которого было назван водоем. Как-то раз Васютка в очередной раз собрался искать орехи для рыбаков. Мама же была против, сказав, что к учению нужно готовится и пусть еду сами добывают, ведь взрос – лые уже. Позже, когда мама разрешила Васютке пойти в тайгу напомнила ему, что нужно взять хлеба. Мальчик сначала не соглашался, но потом поняв, что если он не возьмет еду – мама его никуда не пустит. Взял он хлеб и пошел за орехами в таежный лес.

Собрал Васютка орехи и вдруг увидел огромного глухаря. Соблазн охватил мальчика. Выстрел! Герой рассказа попал в него. Глухарь, раненый мелкой дробью уходил небольшими перелатми. Васютка погнался за ним и догнал, положил в мешок огромную птицу. Не заметил мальчик, что зашел очень далеко в лес. Сначала очень испугался наш персонаж. После того, как услышал герой рассказа какой-то шорох в кустах он пришел в себя и начал пытаться выживать. Развел костер. Хочется есть. Пожарил птицу. Однако, нашему герою не хотелось есть птицу без соли. Точно! Ведь мешок для желудей был из-под соли, а значит, там должно было немного остаться! В этом всем проявляется хитрость и смекалка Васютки. Поужинав, он лег спать.

Проснувшись, обнаружил на ветке, которая была над Васюткой белку, мальчик стал ее прогонять. Выстрелил в воздух. Персонаж узнал, что патронов осталось всего десять штук. Решил, что без нужды стрелять не будет. В этом проявляется бережливость Васютки. Немного погодя мальчик увидел озеро. Как же он обрадовался! Но поняв, что это всего лишь одинокое и унылое озеро приуныл. Но зато сколько в нем белой рыбы было! Вопрос с едой был решен досрочно. На озере плавали утки. Мальчик пристрелил одну. Начал Васютка лучше рассматривать озеро. Вернувшись, он заметил, что его утка лежит совем в другом месте. Поняв, что озеро проточное, мальчик вспомнил, что все местные озера и реки впадают в Енисей, а значит, что если пробежаться по бережку он может вернутся домой!

Начался дождь. Капли сначала были редкие, но потом начало лить со всей силы. Прошел еще Васютка и увидел пароход. Мальчика заметили, расспросли, а потом привезли домой. Все были очень рады, что Васютка нашелся.

В итоге я думаю, что выжить главному персонажу помог его характер. Он был смелым, бережливым, хитрым, имеющим смекалку, мальчиком.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: