» » Кто главный герой рассказа Чехова “Смерть чиновника”

Кто главный герой рассказа Чехова “Смерть чиновника”


В небольшом рассказе Чехова “Смерть чиновника” Главных героев всего два, это:

    чиновник Иван Дмитрич Червяков; генерал Бризжалов.

Эпизодическую роль играет жена чиновника Червякова.

Так как рассказ “Смерть чиновника” сам по себе небольшой, то и Краткое содержание можно изложить несколькими предложениями:

Как-то вечером чиновник Червяков наслаждался оперой “Корневильские колокола”, как вдруг чихнул и случайно обрызгал впереди сидевшего старичка, которым оказался генерал Бризжалов. Сконфуженный Червяков извинился, но ему уже было не до оперы – он все думал про то, что обрызгал генерала, хотя тот не предал этому большого значения. В антракте Червяков еще раз извиняется перед генералом.

По возвращению домой чиновник рассказывает о произошедшем жене, а на следующий день он пошел на прием к генералу, чтобы снова извинится. Но даже после этого Червяков не может успокоится и решает написать письмо с извинениями, но у него не получается, и он снова идет на прием к генералу. В этот раз генерал с криком выгоняет его, а ошарашенный Червяков возвращается домой, ложится и умирает.

Однажды во время посещения театра произошло, вроде бы, незначительное событие – слушавший оперу чиновник Червяков случайно чихнул и, не успев прикрыть рот, обрызгал лысину сидевшего перед ним генерала. Чиновник извинился, генерал понятливо кивнул. Кажется, инцидент должен быть исчерпан. Ан нет, душу чиновника начали терзать разного рода сомнения: хоть генерал Бризжалов и не его начальник, но все же – лицо важное.

В антракте Червяков подошел к генералу с извинениями, тот сказал, что уже все забыл. Но дурные мысли не давали Червякову покоя. На следующий день Червяков пришел со своими извинениями на прием к генералу. Так и не поняв сути его извинений, генерал выпроводил надоедливого чиновника.

Но не тут-то было. Червяков заявился и на следующий день. Теперь терпению генерала пришел конец. Разгневавшись, он накричал на Червякова. Расстроенный герой пришел домой, лег на диван и умер.

Главные герои рассказа А. П. Чехова “Смерть чиновника” – это экзекутор Иван Дмитриевич Червяков и статский генерал Брызжалов.

Краткое содержание рассказа “Смерть чиновника”.

Мелкий чиновник Червяков наслаждался спектаклем в театре. И вдруг (как это всегда бывает в жизни, неожиданно) он чихнул. Иван Дмитриевич вытерся платком и стал осматриваться, не побеспокоил ли он кого своим чиханием, и увидел, что впереди сидящий старичок вытирает лысину и что-то бормочет недовольно. В этом человеке главный герой узнал статского генерала Брызжалова и, наклонившись, попросил прощения. Генерал ответил ему и попросил, чтобы не мешал смотреть спектакль. У чиновника остался неприятный осадок. Он был весь в сомнениях, простил ли его генерал. Тогда в антракте он снова подошел к генералу с извинениями. И так, мелкий чиновник с говорящей фамилией Червяков стал донимать генерала своими извинениями не раз, даже на службу к нему пришел, что генерал рассердился и накричал на него. Тут уж чиновник не выдержал такого напряжения, пришел домой и.. умер.

А. П. Чехов иронизирует над преклонением перед вышестоящими персонами, которое просто доходит до абсурда.

Рассказ “Смерть чиновника”.

Рассказ написал Антон Павлович Чехов.

А. П. Чехов (1860-1904), это русский писатель, прозаик. Антон Павлович, это классик мировой литературы.

Краткое содержание рассказа.

В рассказе “Смерть чиновника”, рассказывается о: экзекуторе Иване Дмитриевиче, который сидя в театре, умудрился чихнуть, и при этом обрызгать впереди сидящего старичка. А этот самый старичок, был генерал Бризжалов. Иван Дмитриевич, сильно испугался, после чего, стал много раз ивиняться перед Генералом.

Главные герои рассказа:

1 Иван Дмитриевич Червяков (Человек, который любит преклоняться перед людьми высшего чина).

2 Генерал Бризжалов (Пожилой человек. Статский генерал, которого все уважали).

3 Жена Генерала.

Главных героев в произведении Чехова “Смерть чиновника” можно выделить всего двух.

Первый герой это мелкий чиновник Червяков Иван Дмитрич, тот самый, который чихнул на лысину генерала.

Второй герой сам генерал Бризжалов.

Все начинается с того, что мелкий чиновник по званию экзекутор приходит в театр. Вдруг неожиданно он чихает. И Червяков видит, как старичок сидящий впереди вытирает свою лысину перчаткой. Поняв что это генерал Бризжалов он начинает извиняться. Генерал в свою очередь принимает извинения и просит помолчать.

Неугомонный Червяков думает, что генерал не простил его и в антракте подходит снова. Но как оказывается тот уже и забыл о случившемся. Однако Червяков все еще в боится, что Бризжалов его не простил.

На следующий день Червяков приходит в приемную генерала, где снова просит прощения. Генерал отвечает, что это пустяки и просит забыть о случившемся. Червякова это не успокаивает, он все еще думает, что Бризжалов его не простил. Дождавшись приема посетителей Червяков снова просит прощения и генерал в недоумении уже думает, что тот над ним смеется. Червякову в свою очередь данная встреча не дает покоя, он по прежнему думает, что генерал на него в обиде.

На другой день мнительный Червяков в очередной раз приходит к генералу. Тот срывается и выгоняет Червякова из приемной. От расстройства Червяков приходит домой, ложится и умирает.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: